Em 22 de agosto, o Brasil comemora o
Dia do Folclore. A data foi criada em 1965 através
de um decreto federal. No Estado de São Paulo,
um decreto estadual instituiu agosto como o mês
do folclore.
Folclore é o conjunto de todas
as tradições, lendas e crenças
de um País. O folclore pode ser percebido na
alimentação, linguagem, artesanato, religiosidade
e vestimentas de uma nação.
Segundo a Carta do Folclore Brasileiro,
aprovada pelo I Congresso Brasileiro de Folclore em
1951, "constituem fato folclórico as maneiras
de pensar, sentir e agir de um povo, preservadas pela
tradição popular, ou pela imitação".
Para que serve?
O folclore é o modo que um povo tem para compreender
o mundo em que vive. Conhecendo o folclore de um País,
podemos compreender o seu povo. E assim conhecemos,
ao mesmo tempo, parte de sua História. Mas para
que um certo costume seja realmente considerado folclore,
dizem os estudiosos que é preciso que este seja
praticado por um grande número de pessoas e que
também tenha origem anônima.
Qual a origem da palavra "folclore"?
A palavra surgiu a partir de dois vocábulos saxônicos
antigos. "Folk", em inglês, significa
"povo". E "lore", conhecimento.
Assim, folk + lore (folklore) quer dizer ''conhecimento
popular''. O termo foi criado por William John Thoms
(1803-1885), um pesquisador da cultura européia
que em 22 de agosto de 1846 publicou um artigo intitulado
"Folk-lore". No Brasil, após a reforma
ortográfica de 1934, que eliminou a letra k,
a palavra perdeu também o hífen e tornou-se
"folclore".
Qual a origem do folclore brasileiro?
O folclore brasileiro, um dos mais ricos do mundo, formou-se
ao longo dos anos principalmente por índios,
brancos e negros. Saiba mais:
Região Sul
Danças: congada, cateretê, baião,
chula, chimarrita, jardineira, marujada.
Festa tradicionais: Nossa Senhora dos Navegadores, em
Porto Alegre; da Uva, em Caxias do Sul; da Cerveja,
em Blumenau; festas juninas; rodeios.
Lendas: Negrinho do Pastoreio, do Sepé Tiarajú
do Boitatá, do Boiguaçú, do Curupira,
do Saci-Pererê.
Pratos: churrasco, arroz-de-carreteiro, feijoada, fervido.
Bebidas: chimarrão, feito com erva-mate, tomado
em cuia e bomba apropriada.
Região Sudeste
Danças: fandango, folia de reis, catira e batuque.
Lendas: Lobisomem, Mula-sem-cabeça, Iara, Lagoa
Santa.
Pratos: tutu de feijão, feijoada, ligüiça,
carne de porco. Artesanato: trabalhos em pedra-sabão,
colchas, bordados, e trabalhos em cerâmica.
Região Centro-Oeste
Danças: tapiocas, congada, reisado, folia de
reis, cururu e tambor .
Festas tradicionais: carvalhada, tourada, festas juninas.
Lendas: pé-de-garrafa, Lobisomem, Saci-Pererê,
Ramãozinho.
Pratos: arroz de carreteiro, mandioca, peixes.
Região Nordeste
Danças: frevo, bumba-meu-boi, maracatu, baião,
capoeira, caboclinhos, bambolê, congada, carvalhada
e cirandas.
Festas:: Senhor do Bonfim, Nossa. Senhora da Conceição,
Iemanjá, na Bahia; Missa do Vaqueiro, Paixão
de Cristo, em Pernambuco; romarias - destaca-se a de
Juazeiro do Norte, no Ceará.
Região Norte
Danças: marujada, carimbó, boi-bumbá,
ciranda.
Festas: Círio de Nazaré (Belém),
indígenas.
Artesanato: cerâmica marajoara, máscaras
indígenas, artigos feitos em palha.
Lenda: Sumaré, Iara, Curupira, da Vitória-régia,
Mandioca, Uirapuru. Pratos: caldeirada de tucunaré,
tacacá, tapioca, pato no tucupi.
Saiba mais sobre o folclore e as lendas brasileiras
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