Costuma-se dizer que o que é lixo para uns pode ser um tesouro para outros. E encontramos mais um exemplo disso — direto das Filipinas. O país que criou o arroz dourado, uma versão transgênica do grão pensada para combater a deficiência de vitamina A, agora apresenta outro produto relacionado ao cereal, desta vez carregado de nutrientes.
E o mais interessante: com um processo bem mais artesanal.
Subproduto, mas com valor nutricional
Pesquisadores descobriram que um material descartado na fermentação do tapuy — um vinho de arroz tradicional das Filipinas — é rico em antioxidantes. Os compostos encontrados no lees, nome dado a esse resíduo, foram analisados em laboratório e mostraram efeitos de rejuvenescimento nos modelos animais utilizados no estudo.
O tapuy
O tapuy é uma bebida fermentada feita a partir do arroz, típica das Filipinas. No processo, além do arroz, é usado um iniciador da fermentação chamado bubod.
O resíduo gerado, o lees, foi o foco da pesquisa. Ele é composto principalmente por restos do arroz fermentado, leveduras e outros microrganismos. O time de cientistas analisou como diferentes tipos de cultivo resultavam em diferentes composições desse subproduto.
Otimizando nutrientes
A equipe encontrou uma forma de otimizar o processo de fermentação: um cultivo específico resultou em lees ricos em compostos nutritivos.
O resultado apresentava alta concentração de polifenóis — substâncias com ação antioxidante que também estão presentes em alimentos como ...
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