Afinal de contas, por que os navios flutuam na água?

Se pessoas e carros afundam no mar, por que navios, são mais pesados, não afundam?

10 nov 2022 - 05h00
Quando o objeto é de densidade mais leve que a água, quando colocado nela, ele desloca a água para o fundo e para os lados
Quando o objeto é de densidade mais leve que a água, quando colocado nela, ele desloca a água para o fundo e para os lados
Foto: Youssef Jheir / Pixabay

Sabemos que acidentes são possíveis e navios podem vir a afundar, mas esse não é o normal. Diariamente, inúmeras embarcações saem do seu local de origem e fazem longas viagens, desde os séculos passados. Mas afinal, por que os navios não afundam sempre?

A resposta para isso vem das aulas de física e química e pode ser explicada em uma palavra: densidade. Mesmo que os navios sejam comumente enormes, a densidade é a relação da massa dividida pelo volume (fórmula d= m/v), e é ela que determina a quantidade de matéria presente em uma unidade de volume.

Publicidade

Por exemplo, se compararmos a mesma quantidade de leite e água, veremos que o leite é mais denso, porque há mais matéria em uma unidade de volume de leite do que na mesma quantidade de água. Essa métrica é feita em gramas por centímetros cúbicos (g/cm³).

A água exerce força sobre o corpo, empurrando-o para cima para tentar voltar ao lugar que estava antes
Foto: S. Hermann / F. Richter / Pixabay

Como a densidade influencia

A densidade de um carro ou de uma pessoa é maior do que a densidade da água no lugar em que se encosta nela. Por haver densidades maiores que a água naquele local, os dois corpos afundam. 

Quando o objeto é de densidade mais leve que a água, quando colocado nela, ele desloca a água para o fundo e para os lados — que irá exercer uma força sobre o corpo, empurrando-o para cima para tentar voltar ao lugar que estava antes. E é isso que faz com que os navios flutuem. Porém, ele precisa estar afundado o suficiente na água para que a força dela o faça flutuar.

O formato do navio faz com que ele mantenha o equilíbrio e compense a pressão. Estando na água vazia, a maior parte do barco fica para fora da água, mas conforme vai recebendo peso, vai ficando mais fundo. Se o peso for grande demais, não fica igual à pressão e o navio afunda.

Publicidade

O local da água também é importante, porque nem toda água terá a mesma densidade. A água salgada, por exemplo, é mais densa que a doce. Mesmo que sendo uma diferença pequena, os sais dissolvidos na água salgada facilitam a flutuação dos barcos.

Fonte: Redação Byte
TAGS
É fã de ciência e tecnologia? Acompanhe as notícias do Byte!
Ativar notificações