Cebolas podem ter originado surto de bactéria no McDonald's, dizem autoridades

Surto da bactéria Escherichia coli (E. coli) foi associado ao sanduíche Quarteirão

31 out 2024 - 16h03
Resumo
Surto de bactéria E. coli nos Estados Unidos foi associado ao sanduíche Quarteirão do McDonald's, com cebolas frescas cortadas como possível origem da contaminação.
FDA diz que cebolas podem ter causado surto de bactéria nos EUA
FDA diz que cebolas podem ter causado surto de bactéria nos EUA
Foto: wikimedia commons مانفی / Flipar

Recentemente, um surto da bactéria Escherichia coli (E. coli) nos Estados Unidos foi detectado após diversas pessoas serem hospitalizadas com os mesmos sintomas, e um alerta de segurança alimentar foi emitido pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) do país. A contaminação foi associada ao sanduíche Quarteirão, comercializado pela rede de fast food McDonald's.

Após investigações, os Centros de Controle e Prevenção de Doenças e a Administração de Alimentos e Medicamentos (FDA) dos Estados Unidos afirmaram, nesta quarta-feira (30), que as cebolas frescas cortadas em fatias utilizadas no McDonald's podem ter sido a origem do surto de Escheria coli, que causou uma morte no país.

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“Não é necessário evitar comer cebolas ou outros alimentos feitos com cebolas”, explicou o CDC em comunicado.

Ao consumir alimentos ou água contaminados com essas cepas de E. coli, uma bactéria se fixa nas paredes do intestino e inicia a liberação de toxinas que prejudicam o sistema digestivo.

Em algumas regiões afetadas, as unidades do McDonald's suspenderam temporariamente o uso de cebolas em fatias. Além disso, outros estabelecimentos de fast-food que receberam cebolas deste fornecedor, como Burger King, Taco Bell, Pizza Hut e KFC, eliminaram os ingredientes dos menus em alguns pontos.

O CDC afirmou ainda que não é provável que as cebolas coletadas tenham sido destinadas a supermercados ou diretamente aos consumidores.

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A investigação, que começou em 22 de outubro, também incluiu os hambúrgueres de carne produzidos no Quarteirão. No entanto, no último domingo (27), o Departamento de Agricultura do Colorado informou que os hambúrgueres do McDonald's utilizados no famoso lanche foram negativos para E. coli.

Na segunda-feira (29), o Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos afirmou que as evidências não indicavam a carne moída como a possível origem da contaminação.

Após as análises, o McDonald's anunciou que retomaria as vendas do Quarteirão em toda a rede nesta semana. No entanto, os 900 restaurantes que antes recebiam cebolas fatiadas da Taylor Farms não incluíam cebolas nesses sanduíches.

Prevenção e cuidados

A prevenção contra infecções por E. coli envolve práticas básicas de higiene alimentar. É fundamental lavar bem as mãos, especialmente antes das refeições e após o manuseio de alimentos crus, e garantir que carnes sejam completamente cozidas.

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Produtos como laticínios devem ser pasteurizados, e frutas e legumes precisam ser adequadamente higienizados.

Fonte: Redação Byte
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