A empresa japonesa Nendo quer que os amantes de cerveja tenham mais bebida e menos espuma quando eles abrirem suas latinhas. Cientistas pesquisaram o princípio das bolhas que se formam a partir do líquido enlatado e buscaram uma maneira de diminuí-las.
E como proposta, a equipe de design descobriu que, adicionando duas abas nas latas de cerveja, é possível reduzir a quantidade de espuma.
- As duas tampas da latinha formam efeito dominó;
- Quando a primeira aba é aberta, a aba libera a pressão e abre caminho para muita espuma;
- Os amantes de cerveja podem virar as bolhas em um copo e levantar a lata assim que atingirem o nível desejado de espuma;
- Em um segundo momento, a segunda tampa é aberta ao máximo e o fluxo da cerveja é contínuo e sem espuma.
Como se formam as bolhas
A companhia, por meio de observações e estudos, analisou dois princípios básicos das bolhas que se formam a partir da cerveja em lata, além dos efeitos causados pelas matérias-primas injetadas na bebida.
A equipe de pesquisa mapeou que a queda repentina de pressão dentro da lata quando ela é aberta e o atrito que ocorre entre a recipiente e o líquido ao despejar foram os pontos-chave a serem observados.
“Com o nosso estudo, descobrimos que se a aba de puxar não abrir totalmente a lata, a pressão se concentrará na abertura estreita. Ao mesmo tempo, ao despejar [o líquido], aumenta a área da cerveja em contato com a tampa, o que facilita a formação de bolhas”, afirma a empresa.
Nova lata
Com base na pesquisa, uma nova lata foi projetada com duas abas de puxar, que normalmente é apenas uma em geral.
Segundo a empresa, distâncias ligeiramente diferentes entre cada aba e a tampa alteram o grau de abertura. Desta forma, quando a latinha é aberta pela primeira aba, a tampa abre um pouco para criar mais espuma.
Quando o copo estiver cheio de bolhas pela metade, o ideal é parar de servir e esperar que as bolhas diminuam. Em seguida, sugere a empresa, deve-se abrir a segunda aba — que abre a tampa ao máximo, despejando delicadamente o líquido sob a espuma.
E com isso, será possível obter um copo com uma relação líquido-espuma de 7:3, a chamada proporção áurea — criando a cerveja perfeita.