Sabíamos que congelar pão era prático, barato e moderno; o que não está claro para nós é se é "tão bom" para a saúde.

E não sabíamos disso porque, embora seja verdade e interessante, no fim das contas não serve para quase nada.

21 mar 2025 - 11h11
(atualizado às 15h21)
Foto: Xataka

O mundo mudou. E se há algo onde isso fica mais evidente do que na água, na terra ou no ar, é no pão. Dá para perceber no pão, e muito. Tanto que, apesar das tentativas dos últimos anos de revitalizá-la, a cultura do pão (aquelas 315 variedades identificadas por Jose Carlos Capel no final dos anos 80) está em clara decadência.

Assim, a ideia de comprar pão todos os dias está cada vez menos comum, e a grande pergunta que milhares de pessoas fazem é: "Será que realmente vale a pena congelá-lo?" Para a surpresa de muitos, a resposta é sim (embora não tanto quanto nos fazem acreditar). O segredo está em fazer isso da maneira certa.

Publicidade

Então, ele não perde suas propriedades?

Como explicou a nutricionista Nuria Romero ao site espanhol Ideal, podemos ficar tranquilos, pois congelar o pão não faz com que ele perca suas propriedades nutricionais. No entanto, é verdade que sua textura ou sabor podem ser afetados em alguns casos.

E qualquer pão pode ser congelado?

O ideal é escolher pães menos tostados, pois eles preservam melhor o equilíbrio de umidade entre a casca e o miolo. Pelo mesmo motivo, também é uma boa ideia congelar pães grandes ou aqueles feitos com farinha integral ou de centeio.

Como congelar o pão? Embora pareça simples, congelá-lo corretamente exige atenção a três passos básicos. O problema é que a maioria das pessoas não segue esse processo de forma sistemática.

  1. O primeiro passo é escolher um pão fresco e que esteja em temperatura ambiente. Se o pão já começou a ...

    Veja mais

    Matérias relacionadas

    Um foguete Falcon 9 reentrou sem controle sobre a Polônia; agora, o país demitiu a cúpula de sua agência espacial.

    Depois de se expandir por todo o planeta, o turismo chegou à Antártida; e já está cobrando seu preço

    A ciência conseguiu produzir uma partícula de luz que acessa 37 dimensões diferentes e isso demonstrou o quão fascinante é a física quântica

    Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU completam 10 anos, mas avanços seguem lentos

    Se a indústria do álcool já não tivesse problemas suficientes, agora ela se deparou com mais um: Ozempic

Quer receber receitas e dicas de gastronomia e culinária?
Ativar notificações