Aos 39 anos, Abiane Souza pode ser considerada uma desbravadora. Já participou de expedição da Marinha, fez matérias em Portugal e seguiu o Papa Francisco durante a Jornada Mundial da Juventude. Destemida, a jornalista com mestrado em Linguística Aplicada agora enfrenta outro desafio: conduzir o mais conhecido programa da TV Aparecida.
Na segunda-feira (17), ela assumiu oficialmente o Santa Receita (segunda a sexta, ao vivo, às 15h30), agora reformulado. Desde 2014, a atração era apresentada por Claudete Troiano, que deixou a emissora dias atrás. Apesar do peso das inevitáveis comparações, Abiane Souza descarta preocupação. "Cada um tem seu estilo e seu valor", afirma.
Como avalia essa transição do jornalismo, onde acumulou relevante experiência, para o entretenimento, à frente de um programa já consolidado?
A minha transição do jornalismo na TV Aparecida, onde fui repórter e, na sequência, âncora de telejornal e apresentadora de boletins de notícias, para o entretenimento, aconteceu há seis anos, junto com o início do Santa Receita. Foi uma experiência incrível pela qual pude realizar grandes reportagens e fazer o que mais gosto com mais tempo e dedicação, que é conhecer histórias e lugares. A mudança da reportagem, entre outras funções que já desempenhava na TV, para a apresentação do vespertino, do qual já sou parte desde o início, me faz ser uma profissional e um ser humano em evolução. Estar mais próxima das pessoas e à frente do programa me trazem mais responsabilidade e, ao mesmo tempo, gratidão pela confiança da emissora no meu trabalho desenvolvido nesses anos. Todos os dias faço um mesmo pedido à nossa Rainha e Padroeira: que ela interceda por mim, me proteja, me ilumine e me abençoe para que eu seja uma comunicadora que leve amor, esperança, reflexão e informação para as pessoas. E isso já me faz ser especial.
Você tem afinidade com o principal assunto abordado no Santa Receita, a culinária?
Eu nasci em Campos do Jordão, uma cidade que é sinônimo de alta gastronomia, e tive a oportunidade de trabalhar por alguns anos diretamente com restaurantes e hotéis na elaboração e produção de grandes festivais gastronômicos. Aprendi muito e levo o conhecimento sempre comigo. Sei apreciar e valorizar o bom pastelzinho de feira, o arroz e feijão da 'vó' com sabor único, até os pratos requintados da alta gastronomia. Afinal, todos são elaborados com muito amor e de forma única, não é? Eu lidava com os chefs de cozinha e maîtres, organizava os eventos, escrevia os releases, acumulei experiências. Em casa não tenho muito tempo para cozinhar, mas gosto de agradar com as refeições sempre que posso. Sou curiosa e gosto de me informar sobre alimentos, seus preparos e benefícios. No programa não é diferente e lá faço dois papéis: o de apresentadora, que também informa e questiona, e o do telespectador que está aprendendo. Nossos chefs é que são os conhecedores do assunto. O jornalista, comunicador, animador é alguém curioso, que não possui as informações de todas as coisas com precisão, mas que conhece e valoriza os especialistas que as têm. A gastronomia na TV faz esse sucesso pois é ampla e atinge vários objetivos: o de afeto por meio da lembrança da comida de quem amamos, um jeito de ganhar dinheiro e independência, um entretenimento para que você aprenda novas receitas, uma nova carreira profissional, uma forma de lidar bem com a economia em casa... Valorizamos as diversas culturas gastronômicas do nosso País. Deixamos todo mundo de boca aberta e babando nas delícias. Quem não gosta?
Você assume uma atração que se tornou conhecida com a apresentadora Claudete Troiano. Teme comparações?
Somos únicos. Cada pessoa, cada apresentador tem o seu estilo e o seu valor. E todos iniciaram um dia, não é? Sou uma dessas pessoas. Na TV Aparecida já estou há 12 anos e sou conhecida do público. Realizei grandes trabalhos, como transmissões ao vivo e documentários. Apresentei momentos históricos no canal. Elaborei grandes reportagens e sempre senti o carinho dos telespectadores. Em tudo que faço, sou eu mesma. Apaixonada pela vida, pelo meu trabalho, pelas pessoas e suas histórias. Sempre que realizo uma entrevista, converso como faço com meus amigos e minha família. Acredito que a autenticidade do comunicador conquista a simpatia do público de casa. Espero que essa troca se mantenha agora. A TV Aparecida tem um público muito especial e temos que ser especiais para ele. O Santa Receita tem telespectadores cativos e, este ano, recebemos mais visitas: telespectadores antigos que voltaram e também novos, que nos descobriram nesse período da pandemia.
Como encara essa quarentena? Qual o impacto da pandemia na sua vida?
A pandemia mudou o mundo. E no meio deste caos, inquietude e preocupação, surgiu também na minha vida este novo desafio. Tem sido um ano transformador. Sou muito positiva nos pensamentos, tenho fé e reflito diariamente sobre minhas ações. Acabei transferindo isso para as pessoas em casa e tem sido valioso. Sempre tive dias muito planejados, pois a rotina não era presente na minha vida devido ao trabalho, às viagens e gravações. Neste momento comecei a ter um pouco mais de rotina, valorizar ainda mais meus momentos em família, ler mais e alimentar minha fé. Acredito que todos nós estamos aprendendo muitas coisas nessa fase e gostaria imensamente que não as esquecêssemos. Estamos vendo o mundo mudar diante dos nossos olhos. Temos a nossa chance de nos transformar internamente como seres humanos.