Após quase 1 mês internada no Hospital Alemão Osvaldo Cruz, em São Paulo, Palmirinha Onofre morreu na manhã deste domingo (7) aos 91 anos, em consequência de problemas renais. Deixa filhas, netos, amigos, discípulos na cozinha e uma legião de fãs.
"Ela era um pouco avó de todos nós", comentou a âncora Marina Franceschini ao noticiar a partida da culinarista na GloboNews.
Ícone da culinária na televisão, a paulista de Bauru apareceu pela primeira vez diante das câmeras em um programa de Silvia Poppovic na Band. O tema era ‘Criei meus filhos sozinha’.
Foi entre a pia e o fogão, produzindo doces e salgados, que Palmira Nery da Silva Onofre sustentou as 3 filhas após se separar do marido agressivo e omisso. Depois, foi convidada a participar do ‘Note e Anote’ de Ana Maria Braga, de quem era admiradora, na Record.
Em 1997, estreou na TV Gazeta de São Paulo, onde ensinou receitas no ‘Pra Você’, ‘Mulheres’ e ‘TV Culinária’. Sempre com seu jeito simples, o vocabulário interiorano, o carisma genuíno, a risada contagiante e as deliciosas gafes.
Palmirinha se tornou a vovó de todo mundo. Impossível não se render à sua autenticidade e salivar com as comidas e guloseimas preparadas com tanto carinho. Ela cozinhava com amor e bom humor.
De 2012 a 2015, comandou uma atração no extinto canal Bem Simples. Depois, fez aparições no ‘Melhor da Tarde’ (Band) de Cátia Fonseca, no reality ‘Chef ao Pé do Ouvido’ (GNT), no ‘Perto do Fogo’ com Felipe Bronze. Em 2019, ao reencontrar Ana Maria no ‘Mais Você’, Palmirinha chorou de emoção.
Com uma força desproporcional à sua fragilidade física, a cozinheira superou a pobreza da infância, a violência no casamento, os desafios de ser chefe de família e as intrigas dos bastidores da TV – sem perder a alegria de viver e a humildade de quem sempre se mostrou grata a quem a ajudou.
Palmirinha escreveu seu nome na galeria das grandes cozinheiras da televisão. Está ao lado, por exemplo, da inesquecível Ofélia Anunciato (1924-1998), da Band. O exemplo como mulher desbravadora e suas receitas inspiraram mulheres e homens a empreender na cozinha a fim de ter uma vida melhor.
Encontrei Palmirinha apenas duas vezes. Na primeira, fizemos uma matéria de culinária para a revista ‘Contigo!’ em uma cozinha industrial há quase 20 anos. A outra foi no estúdio da TV Gazeta de SP. Guardarei na memória o carinho recebido dela nos dois momentos.