Fazer refeições fora de casa é algo muito comum para os brasileiros, sobretudo os que vivem em capitais e trabalham em grandes centros comerciais, muitas vezes distantes de casa. Mas, segundo levantamento da Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT), o hábito ficou mais caro em 2024.
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De acordo com a pesquisa, o preço médio da refeição completa fora de casa ultrapassou R$ 50 no Brasil, chegando a R$ 51,61. O valor é 10,8% maior do que em 2023. Individualmente, o valor ficou entre R$ 45 e R$ 50 em todas as regiões, à exceção da região Sudeste que apresentou o maior valor, R$ 54,54.
O estudo considera como refeição completa um prato acompanhado de bebida não-alcoólica, sobremesa e cafezinho. Para calcular o custo médio do prato, a pesquisa considerou o preço médio da refeição completa nas categorias comercial, self-service, executivo e a la carte.
Preço médio da refeição:
- Comercial: R$ 37,44
- Self-service: R$ 47,87
- Executivo: R$ 55,63
- A la carte: R$ 96,44
Desta forma, para se alimentar por 22 dias por mês, caso o trabalhador opte por uma refeição comercial completa, é necessário gastar R$ 823,68, o equivalente a 25,5% do salário médio dos brasileiros, que, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estava em R$ 3.214 no segundo trimestre deste ano.
No total, foram pesquisados 4.502 estabelecimentos, em 51 cidades das cinco regiões, em 22 estados e no Distrito Federal, entre março e maio de 2024. O estudo coletou 5.640 preços.
O mais alto entre as capitais foi registrado em Florianópolis (SC) que atingiu R$ 62,54. Rio de Janeiro (RJ), com R$ 60,46, e São Paulo (SP), que apresenta o preço médio de R$ 59,67, fecham o pódio.
Confira abaixo o ranking das capitais mais caras para almoçar
- Florianópolis (SC) – R$ 62,54
- Rio de Janeiro (RJ)- R$ 60,46
- São Paulo (SP) – R$ 59,67
- Natal (RN) – R$ 56,18
- Recife (PE) – R$ 55,13
- Vitória (ES) – R$ 54,67
- Maceió (AL) – R$ 54,32
- Campo Grande (MS): R$ 53,24
- Salvador (BA): R$ 53,37
- João Pessoa (PB): R$ 49,86
- Curitiba (PR): R$ 47,86
- Brasília (DF): R$ 47,16
- Aracaju (SE): R$ 46,50
- Cuiabá (MT): R$ 46,40
- Manaus (AM): R$ 46,28
- São Luiz (MA): R$ 45,94
- Porto Alegre (RS): R$ 44,43
- Fortaleza (CE): R$ 42,38
- Belém (PA): R$ 41,44
- Belo Horizonte (MG): R$ 37,63
- Goiânia (GO): R$ 37,18
- Teresina (PI): R$ 36,46
'Prato feito'
A pesquisa aponta também o custo mínimo de uma refeição básica, caso o trabalhador opte pelo chamado "prato-feito" apenas com arroz, feijão, uma proteína, suco ou fruta. Em média, o PF custa R$ 31.
Desta forma, para se alimentar por 22 dias por mês com o "prato feito", o trabalhador precisaria de R$ 682.