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Ancho, chorizo e mais: conheça o mercado de carne de luxo

Há cortes de carne nobres que podem custar mais de R$ 1.000 o quilo

27 mar 2024 - 05h00
(atualizado em 29/3/2024 às 13h27)
Preço por quilo da carne de Wagyu é superior ao de uma carne nacional.
Preço por quilo da carne de Wagyu é superior ao de uma carne nacional.
Foto: Reprodução/Empório 481

Churrasco VIP! O mercado de carnes nobres tem se tornado cada dia mais popular entre os consumidores que buscam uma experiência gastronômica diferenciada. A carne premium ou gourmet, como é mais conhecida, tem conquistado seu espaço no churrasco de muitos brasileiros pela garantia de maciez, suculência, sabor intenso e marmoreio (presença de gordura entremeada). 

Diferentemente dos açougues de bairro em que o "ticket médio é mais barato" em razão da carne ser de um boi comum, nos pontos de venda mais sofisticados é possível encontrar peças de Wagyu com valores que podem ultrapassar R$ 1.000 o quilo, colocando-as entre as mais caras do mercado nacional.

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Em pesquisa rápida na internet realizada pelo Terra foi possível constatar que o valor médio por quilo do Wagyu no mercado de luxo custa R$ 600, mas cortes como bife de ancho e chorizo de de Wagyu estão à venda por valores entre R$ 730 e R$ 1.007 o quilo. (Confira abaixo mais sobre os cortes nobres) 

Para justificar o alto custo, o wagyu tem uma produção cuidadosa e recheada de detalhes desde a concepção. Afinal, não é um corte: é uma raça de gado de origem japonesa com capacidade de acumular gordura entremeada devido às características genéticas e manejo diferenciado.

De acordo com a Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos das Raças Wagyu (ABCW), o Brasil hoje conta com quase 7.000 animais da raça wagyu certificados, mais de 4.000 animais abatidos e 44 criadores, que seguem rigidamente as diretrizes do que é uma carne wagyu e como o gado deve ser manejado. 

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Entenda mais sobre as carnes nobres 

  • Bife ancho 

O Bife Ancho é um corte de origem portenha que tem conquistado os brasileiros. No Brasil, recebe também o apelido de filé da costela, por ser retirado dessa região.

  • Bife de chorizo 

É extraída da parte dianteira do contrafilé bovino, vizinho do bife ancho e da alcatra. Possui uma farta camada de gordura, concentrada na lateral do corte, além da medida ideal de marmoreio. 

  • T-Bone 

O T-Bone é retirado da parte central lombar do boi por meio de um corte transversal que deixa exposto o osso da vértebra, cujo formato lembra a letra "T".

  • Prime rib 

O "prime rib" é extraído entre a sexta e décima costela do boi. Ela é considerada como a parte mais macia e premium da costela.

  • Picanha 

A picanha é o corte favorito dos brasileiros. Ela fica na anca do boi, colada à maminha e à alcatra. Ela faz parte do mesmo grupo muscular do coxão duro e acaba na terceira veia da peça.

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Fonte: Redação Terra
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