Viajar e empreender são os dois maiores sonhos dos brasileiros. Ser dono do próprio negócio é o desejo de 6 em cada 10 brasileiros, segundo pesquisa recente realizada pelo Sebrae. A necessidade de ganhar a vida e enfrentar a escassez de emprego continua sendo a principal motivação para as pessoas empreenderem.
A empresária baiana Verônica Oliveira, de 40 anos, é um exemplo de quem pela necessidade conseguiu unir o sonho de viajar e de empreender ao mesmo tempo. A baiana perdeu, em 2008, o emprego que tinha em Belo Campo, interior da Bahia, e, sem muita alternativa e com sonho de prosperar, decidiu ir morar nos Estados Unidos.
“Nunca pensei em morar nos EUA. Eu decidi isso quando perdi o emprego. Trabalhava em um hospital público de Belo Campo, mas fui demitida em razão da troca de funcionários promovida pelo prefeito que tinha assumido a gestão”, contou em entrevista ao Terra.
A baiana chegou em Boston, Massachusetts, em 2009. Antes de empreender, trabalhou durante quatro anos limpando casas, escritórios e bancos para se manter no país. Porém, o que ela gostava mesmo era de cozinhar. Foi aí que surgiu a ideia de fazer, após o expediente de faxinas, tapioca recheada para vender e aumentar a renda da família.
Veronica Oliveira, que tem uma filha de 7 anos, iniciou sua empresa com apenas US$ 30 (R$ 150 na cotação atual). Segundo ela, o valor foi utilizado unicamente para os custos dos ingredientes. Era para ser apenas duas semanas de vendas, mas nunca mais parou de fazer as tapiocas.
Faturamento
Com um faturamento anual de US$ 1,5 milhão (R$ 7,6 milhões na cotação do momento), Verônica Oliveira é reconhecida como uma das grandes empreendedoras brasileiras que se destaca em Boston com a marca Tapioca da Baiana, que aprendeu a fazer com sua mãe e sua avó no sertão da Bahia.
“Empreender em qualquer lugar não é fácil. A diferença daqui para o Brasil é que nós não temos tantos tributos. Isso é muito bom, mas a gente tem dificuldade na questão do idioma e da cultura. A comunidade brasileira nesta região de Boston é muito grande. Cerca de 80% dos clientes que tenho são brasileiros”, revelou.
Verônica é proprietária de uma fábrica de tapioca vegana, sem glúten, sem açúcar, sem conservantes e sem sódio. As tapiocas são comercializadas em vários pontos de vendas em Massachusetts e entrega para todo os Estados Unidos. Atualmente, ela emprega 16 funcionários diretos e 50 funcionários indiretos.
“Não é o quanto você sabe e sim o quanto você aplica. E não existe sorte. A sorte é trabalhar, não desistir, errar, falhar no meio do caminho, até acertar”, disse a baiana, que ampliou os negócios em 2015 ao comprar um restaurante, o BR Takeout, com foco na comida mineira e nordestina, na cidade de Framingham.
Receita de tapioca
A pedido do Terra, Verônica compartilhou sua receita de tapioca que a levou ao sucesso no mundo do empreendimento. Confira: