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Baiana empreende e fatura mais R$ 7 milhões com venda de comida nordestina nos EUA

Conheça a mulher que faz sucesso vendendo iguarias do Nordeste em Massachusetts

16 jun 2023 - 05h00
Verônica Oliveira faz sucesso nos EUA com comida brasileira
Verônica Oliveira faz sucesso nos EUA com comida brasileira
Foto: Divulgação

Viajar e empreender são os dois maiores sonhos dos brasileiros. Ser dono do próprio negócio é o desejo de 6 em cada 10 brasileiros, segundo pesquisa recente realizada pelo Sebrae. A necessidade de ganhar a vida e enfrentar a escassez de emprego continua sendo a principal motivação para as pessoas empreenderem.

A empresária baiana Verônica Oliveira, de 40 anos, é um exemplo de quem pela necessidade conseguiu unir o sonho de viajar e de empreender ao mesmo tempo. A baiana perdeu, em 2008, o emprego que tinha em Belo Campo, interior da Bahia, e, sem muita alternativa e com sonho de prosperar, decidiu ir morar nos Estados Unidos.

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“Nunca pensei em morar nos EUA. Eu decidi isso quando perdi o emprego. Trabalhava em um hospital público de Belo Campo, mas fui demitida em razão da troca de funcionários promovida pelo prefeito que tinha assumido a gestão”, contou em entrevista ao Terra.

A baiana chegou em Boston, Massachusetts, em 2009. Antes de empreender, trabalhou durante quatro anos limpando casas, escritórios e bancos para se manter no país. Porém, o que ela gostava mesmo era de cozinhar. Foi aí que surgiu a ideia de fazer, após o expediente de faxinas, tapioca recheada para vender e aumentar a renda da família.

Veronica Oliveira, que tem uma filha de 7 anos, iniciou sua empresa com apenas US$ 30 (R$ 150 na cotação atual). Segundo ela, o valor foi utilizado unicamente para os custos dos ingredientes. Era para ser apenas duas semanas de vendas, mas nunca mais parou de fazer as tapiocas.

Tapioca da Baiana é um verdadeiro sucesso em Boston
Foto: Divulgação

Faturamento

Com um faturamento anual de US$ 1,5 milhão (R$ 7,6 milhões na cotação do momento), Verônica Oliveira é reconhecida como uma das grandes empreendedoras brasileiras que se destaca em Boston com a marca Tapioca da Baiana, que aprendeu a fazer com sua mãe e sua avó no sertão da Bahia.

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“Empreender em qualquer lugar não é fácil. A diferença daqui para o Brasil é que nós não temos tantos tributos. Isso é muito bom, mas a gente tem dificuldade na questão do idioma e da cultura. A comunidade brasileira nesta região de Boston é muito grande. Cerca de 80% dos clientes que tenho são brasileiros”, revelou.

Verônica Oliveira emprega 16 funcionários diretos e 50 funcionários indiretos em sua fábrica
Foto: Divulgação

Verônica é proprietária de uma fábrica de tapioca vegana, sem glúten, sem açúcar, sem conservantes e sem sódio. As tapiocas são comercializadas em vários pontos de vendas em Massachusetts e entrega para todo os Estados Unidos. Atualmente, ela emprega 16 funcionários diretos e 50 funcionários indiretos

“Não é o quanto você sabe e sim o quanto você aplica. E não existe sorte. A sorte é trabalhar, não desistir, errar, falhar no meio do caminho, até acertar”, disse a baiana, que ampliou os negócios em 2015 ao comprar um restaurante, o BR Takeout, com foco na comida mineira e nordestina, na cidade de Framingham.

Receita de tapioca

A pedido do Terra, Verônica compartilhou sua receita de tapioca que a levou ao sucesso no mundo do empreendimento. Confira: 

Baiana que fatura milhões com venda de tapioca nos EUA mostra sua receita
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Fonte: Redação Terra
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