Até meados da década de 90, quem consumia leite tinha de comprar os famosos leites C ou B no saquinho. Com o surgimento da embalagem cartonada (longa vida), o saquinho foi desaparecendo - porém, nos últimos anos, ele está voltando. Supermercados da classe "A" de São Paulo, como o Mambo e a rede Zaffari, voltaram a vender o leite de saquinho refrigerado, em embalagens de 1 litro.
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O leite de saquinho atual é diferente daquele do passado: ele não tem mais a classificação A ou B. É apenas leite pasteurizado, natural, sem aditivos. A validade, desde que mantida a refrigeração, chega a dez dias e não precisa ser fervido. Existe até um lançamento da Leitíssimo, do Grupo Leite Verde, de leite em saquinho que não precisa de refrigeração, é UHT (passa pelo processo de altas temperaturas).
Mas a garrafa plástica não é bem mais prática que o saquinho molenga? Para o produtor, o saquinho é mais barato. A embalagem em saquinho também seria mais sustentável, segundo pesquisa de 2021 da professora Mary Anne White, da Universidade de Dalhousie, no Canadá. O estudo comparou a quantidade de plástico em cada embalagem e também o uso de energia e água e a geração de gases de efeito estufa na produção de cada uma.