O governo federal publicou nesta quarta-feira, 6, no Diário Oficial da União, um decreto sobre a ‘nova cesta básica’. A composição, agora, dá prioridade a alimentos in natura ou minimamente processados produzidos localmente por agricultura familiar.
O documento já em vigor, assinado pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT), faz parte da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e da Política Nacional de Abastecimento Alimentar.
Nele, são citados grupos de alimentos que agora compõem a cesta básica. Confira:
- Feijões (leguminosas);
- Cereais;
- Raízes e tubérculos;
- Legumes e verduras;
- Frutas;
- Castanhas e nozes (oleaginosas);
- Carnes e ovos;
- Leites e queijos;
- Açúcares, sal, óleos e gorduras;
- Café, chá, mate e especiarias.
O objetivo da medida é garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável, assim como promover a segurança alimentar e nutricional.
Além disso, segundo o governo, a escolhas dos itens passou pelas diretrizes de respeito à cultura e às tradições regionais; proteção da alimentação adequada e saudável, da saúde e do meio ambiente; e pela diversificação e a diversidade, observadas as condições da região, do território, do bioma e da sazonalidade dos alimentos.