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Black Friday: especialista ensina como escolher queijos na promoção

Aproveite os descontos da Black Friday para comprar comida

22 nov 2023 - 15h25
(atualizado às 15h27)

A Black Friday está chegando e o período não é exclusivo para a compra de eletrônicos ou roupas, por exemplo, os mercados e lojas de alimentos também aproveitam a data para abusar dos descontos. Um produto que pode ser encontrado na promoção é o queijo. Mas como não cair em armadilhas e aproveitar os descontos sem sair com um produto de baixa qualidade? A gente te ensina!

Seja num irresistível fondue, acompanhando um belo prato de sopa ou numa tábua de frios, os queijos combinam totalmente com o clima frio. Por isso, separamos algumas variedades com textura mais cremosa: Brie, Emmental, Gorgonzola, Gruyère e Maasdam,além de receitas para você fazer em casa
Seja num irresistível fondue, acompanhando um belo prato de sopa ou numa tábua de frios, os queijos combinam totalmente com o clima frio. Por isso, separamos algumas variedades com textura mais cremosa: Brie, Emmental, Gorgonzola, Gruyère e Maasdam,além de receitas para você fazer em casa
Foto: BrewDog Bar / Divulgação / Estadão

Conversamos com o especialista em queijos brasileiros e proprietário da loja A Queijaria, Fernando Oliveira, que deu várias dicas para comprar o melhor queijo com desconto! Ele destaca que, em primeiro lugar, o consumidor precisa saber o que está procurando, se são queijos mais maturados, frescos, moles ou todos eles.

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O especialista recomenda fazer uma análise bem rápida, visual e tática.

Queijos frescos

Em queijos tipo minas frescal, feta e burrata, sempre olhe a data de produção! Tente comprar o queijo que foi produzido ontem ou anteontem para obter o maior frescor.

Queijos moles

Esses são os queijos tipo "mofo azul" - como gorgonzola e roquefort -  e de "mofo branco" - como brie e camembert. Nesse caso, é preciso entender se a massa está de fato mole sem verter água ou soro. Outro fator a analisar é se há alguma mancha amarronzada no queijo. Caso tenha, não compre, pois ele já estará em um processo mais avançado de maturação e foge de sua característica essencial!

Queijos duros

No caso de queijos mais intensos, como parmesão e provolone, teste com a unha! Pressione a casca com a unha e veja se conseguiu ou não penetrar na massa do queijo. Se não conseguir, pode comprar, pois esse queijo está bem maturado, com casca firme!

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Além disso, também não pode estar vertendo líquido. Sentir o cheiro é mais difícil por causa da embalagem, então, fazer a análise de produção tátil e visual é a melhor opção.

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Não compre kits prontos!

"Evite comprar os kits! Neles, os queijos já vem cortados, já na embalagem que vem quatro ou cinco queijos. Então, evite, porque o queijo precisa estar com a casca e bem embalado. Se você abre, fraciona, mesmo que você reembale, ele começa a perder qualidade", adverte Fernando Oliveira.

4 dicas de como usar os queijos

O especialista faz recomendações de como usar os queijos da melhor forma em receitas variadas.

  1. Para saladas, recomenda a mussarela de búfala bem fresca.
  2. Os queijos azuis são perfeitos para risotos.
  3. Nos tipos duros, Oliveira destaca o brasileiro Gran Formaggio para gratinar e finalizar pratos.
  4. Os de "mofo branco" têm diversas utilidades, são ótimos para sanduíches, saladas e finalizando pizzas, por exemplo.
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