'Chameguinho, forró, comidas': o que não pode faltar no São João?
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Tradicionais em todo o Nordeste, as iguarias juninas dão o sabor típico do São João. E nessa verdadeira alquimia da gastronomia não pode faltar afeto e pertencimento. Com o intuito de valorizar a festa que é tão querida pelos nordestinos, o afrochef Ronaldo Assis, de 27 anos, resolveu investir nesse meio antes mesmo da idealização do seu negócio, a LaRô Comida Identitária e Afetiva.
O Terraiá é o São João oficial do Terra, patrocínio master de Amazon e com cobertura patrocinada por Kwai, Loterias CAIXA, Garnier e Azulzinha, maquininha da CAIXA.
"Sempre pergunto: quem foi no São João e saiu sem comer um bolinho de milho, sem comer um bolinho de aipim [mandioca ou macaxeira]? Isso é para mostrar que essa identidade da gente, essa construção, vem das nossas famílias", afirma ele, que fez a curadoria da Praça de Alimentação do Terraiá, festa realizada neste domingo, 23, em Salvador, na Bahia.
O afrochef relembra que a produção de comidas juninas começou na pandemia, quando sentiu falta da celebração da festa devido ao isolamento social. "Costumo falar que o meu negócio começou em junho", diz aos risos.
Isso porque, em 2020, ele teve a ideia de presentear os familiares e amigos mais próximos com comidas juninas em forma de kits para amenizar a saudade do São João.
"Eu falei, não, vamos fazer com que o São João chegue na casa de cada uma das pessoas que eu conheço. Então, eu fiz kits para os meus amigos, minha família."
Depois disso, os pedidos não pararam de chegar e nasceu o empreendimento. "O pessoal começou a falar: 'eu quero um bolinho desse, que bolinho gostoso. Nossa, coisa mais linda, esse bolo cheio de coco por cima'", conta.
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Casais dançam forró agarradinhos no Terraiá
Foto: Rafael Martins, especial para o Terra
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Tradição
Além das iguarias derivadas do milho e do amendoim, como a canjica, mungunzá e bolos, o afrochef também destaca a mistura de sabores e aproveitamento das frutas típicas, entre elas o tamarindo e o jenipapo.
O São João também tem espaço para os caldos e pratos com base de aipim. No cardápio do Terra, um dos destaques é o pirão de Fumeiro de Maragogipinho - carne defumada com aipim.
"O diferencial é que ele é artesanal, é um fumeiro defumado de forma artesanal. Por isso, ele tem um aroma muito mais concentrado, um sabor muito mais forte", detalha.