Para quem visitará a capital paulista, seja para os jogos da Copa do Mundo ou somente a passeio, comer na cidade pode parecer um pouco caro. Mas o site do jornal inglês The Guardian elegeu 10 lugares para experimentar especialidades de todo o País sem comprometer o bolso. Veja opções:
Tabuleiro do Acarajé, Consoloação
Vatapá, acarajé e caruru são algumas das especialidades da casa, que refletem o exotismo dos ingredientes do nordeste. Segundo a publicação, o acarajé é servido com charme e graça com os sorrisos de Fátima e Miri de Castro. As irmãs baianas, que abandonaram suas carreiras para se lançar no próprio negócio, aprenderam sozinhas como fazer a iguaria depois de um período de extensa experimentação antes de abrirem a casa, em 2013.
Acrópoles, Bom Retiro
Localizado no coração do Bom Retiro, o Acrópoles ainda está sob o comando do dono, Thrassyvoulos Petrakis, de 96 anos, que trabalhou como garçom no local por uma década antes de comprar o negócio nos anos 70. As recomendações para a entrada são meia porção de salada grega ou a entrada completa, que vem com queijo fresco, picles, berinjela, hummus, salada de batata e pedaços tenros de polvo. Entre os pratos principais estão cordeiro assado, salmão com risoto de frutos do mar e repolho recheado.
Mocotó, Vila Medeiros
A pelo menos 40 minutos de carro do centro da cidade, o local conta com caipirinhas criativas e pratos típicos do nordeste. O Mocotó figura na 16ª posição da lista dos 50 melhores restaurantes da América Latina e é coordenado pelo chef Rodrigo Oliveira e o seu pai, José. Os preços também são mais atrativos do que os praticados nas demais regiões da capital. As dicas são o escondidinho de carne seca, o joelho de porco e também o cuscuz. O Esquina Mocotó, restaurante aberto recentemente na esquina ao lado do Mocotó, tem um menu mais extravagante e preços um pouco mais altos.
Chi Fu, Liberdade
São Paulo é considerada a maior comunidade japonesa fora do Japão e, por isso, é abençoada com centenas de restaurantes de gastronomia oriental. Mas quem busca por comida chinesa pode encontrar na Liberdade. O Chi Fu tem pratos como carpa no vapor, tilápia com gengibre, várias especialidades à base de noodles (macarrão com carne, porco, camarão e frutos do mar), lula com molho, entre outros.
Ella, Pinheiros
Dirigido pelo chef e proprietário Alexandre Romano, o Ella é compacto e popular entre jornalistas. Oferece massas caseiras e tenras milanesas. Há um menu de três cursos no almoço, com o que pode ser considerado o melhor custo x benefício da cidade. O menu muda semanalmente e, entre as recomendações, estão a polenta com ragu, salada de folhas com muçarela, tortelli de beterraba com pedaços de nozes e ricota, com a opção de foie gras no lugar da manteiga de sálvia.
Rinconcito Peruano, Santa Efigênia
Descrito como “um pequeno pedaço de Lima em uma rua antiga do centro de São Paulo”, o local é despretensioso e tem como carro-chefe o ceviche, “fresco e delicioso”. A opção pode vir em porção pequena, média ou grande, empilhado sobre uma “cama” de batata e batata doce, com milho tostado por cima. Não é recomendável ir ao local à noite, pois a região não é muito segura. Prefira ir para o almoço.
Sabores de Mi Tierra, Pinheiros
O chef Dagoberto Torres abriu o local em 2013 na garagem de uma casa em pinheiros. O menu é simples: arepas (pão de milho), patacones (discos fritos de banana) com lombo ou frango; linguiça com cebola; pernil; queijo; feijão com guacamole e torresmo. Os preços são baixos e fazem do local uma boa pedida para depois do trabalho, para tomar cerveja gelada e comer petiscos.
Sesc Pinheiros
Definido pelo jornal como “uma das melhores instituições brasileiras”, o Sesc oferece, além de lazer, esportes e exibições, cantinas a preços acessíveis. O restaurante desta unidade serve 1.400 refeições por dia e segue o modelo de comida por quilo. O bufê conta com uma variedade de salgados, saladas e pratos com vegetais. O espaço também tem um balcão para o café, onde é possível pedir um expresso para acompanhar um pedaço de belo. O preço por quilo também é acessível e ainda menor para os membros da instituição.
Bar do Biu, Pinheiros
Uma passada pela feirinha da praça Benedito Calixto, que acontece aos sábados, seguida de uma parada no Bar do Biu pode ser uma boa pedida. O boteco oferece prato feito com uma escolha de carne acompanhada de salada, fritas, arroz, feijão e farofa. A caipirinha acompanhando a feijoada também é uma boa pedida. O feijão preto traz carne seca, bacon e linguiça, e também acompanha queijo coalho.
Yamaga, Liberdade
O Yamaga foi definido como uma escolha “consistente e de qualidade”. O menu possui ampla variedade de pratos, como yakisoba, macarrão oriental e tempurá. Considere também pedir um combinado, que traz uma mistura de sushis e sashimis, mais um prato quente de sua escolha. É tecnicamente para uma pessoa, mas se você também pedir uma saborosa sopa missô, a porção acaba servindo dois.