10 plantas urbanas comuns que você talvez não saiba que pode comer

Ipê, paineira e hibisco estão entre as espécies comestíveis mais comuns nas cidades brasileiras.

2 jun 2018 - 07h52
(atualizado às 11h17)
Várias plantas comuns em cidades têm partes comestíveis
Várias plantas comuns em cidades têm partes comestíveis
Foto: BBC News Brasil

Já pensou em rechear um pastel com as flores do ipê, em preparar uma salada com as folhas da paineira ou um sorvete com os frutos da costela-de-adão?

Muitas plantas comuns nas cidades brasileiras têm partes comestíveis e poderiam enriquecer os nossos cardápios.

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Basta tomar algumas precauções ao coletá-las, explica o gestor ambiental Guilherme Ranieri, especialista em plantas alimentícias não convencionais (PANC).

Primeiro, deve-se certificar de que realmente pertencem às espécies almejadas. Para ter certeza, examine a planta e a compare com imagens da espécie em catálogos botânicos, pesquisando por seu nome científico.

Depois, deve-se higienizá-la para eliminar micro-organismos nocivos. Ranieri sugere mergulhar a planta por 15 minutos numa solução de água e hipoclorito de sódio (item vendido nos mercados como desinfetante ou purificador).

Há várias espécies de ipê com flores comestíveis
Foto: BBC News Brasil

Segundo ele, deve-se ter o mesmo cuidado com todas as verduras e legumes comuns.

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Plantas em avenidas movimentadas ou em áreas que possam estar contaminadas - como os arredores de zonas industriais, oficinas mecânicas e postos de gasolina - devem ser evitadas.

"Na dúvida, melhor não comer", diz Ranieri.

A BBC Brasil listou dez espécies de plantas comestíveis bastante comuns em cidades do país:

1. Flores do ipê (Handroanthus chrysotrichus, Handroanthus impetiginosus, Handroanthus heptaphyllus, Tabebuia aurea e Tabebuia roseoalba)

Flores do ipê têm leve amargor e podem ser servidas em saladas
Foto: BBC News Brasil

Há variedades roxas, amarelas e brancas de ipês com flores comestíveis. Com perfume adocidado e leve amagor - similar ao da alface ou do almeirão -, elas podem ser servidas cruas ou refogadas e salteadas, acompanhando carnes e legumes.

Outra opção é servi-las à milanesa ou à dorê.

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2. Brotos e sementes da araucária (Araucaria angustifolia)

Araucária é um pinheiro nativo do Brasil
Foto: BBC News Brasil

Além do mais conhecido pinhão (a semente da árvore), são comestíveis seus brotos jovens, retirando-se as folhas externas, mais duras.

Devem ser preparados em conservas com água, sal e vinagre e depois aquecidos em banho-maria por dez minutos.

Brotos jovens da araucária são comestíveis, retirando-se as folhas externas, mais duras
Foto: BBC News Brasil

3. Frutos da costela-de-adão (Monstera deliciosa)

Costela-de-adão é bastante usada no Brasil como planta ornamental
Foto: BBC News Brasil

O fruto da trepadeira é comestível quando está bem maduro e começa a soltar suas plaquetas - tão saboroso que ganhou o termo "deliciosa" em seu nome científico.

Mas cuidado para não confundi-la com plantas parecidas e que podem ser tóxicas. Um detalhe que facilita sua identificação são os furos arredondados nas folhas, normalmente ausentes nas outras espécies.

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Fruto ainda verde da costela-de-adão; é preciso esperar que placas externas se soltem
Foto: BBC News Brasil

4. Flores e folhas do hibisco (Hibiscus rosa-sinensis)

Chá de hibisco é bastante popular na Ásia
Foto: BBC News Brasil

As folhas jovens substitutem o espinafre ou a couve em saladas e pratos quentes. As flores são consumidas cruas, em saladas, ou como decoração de pratos variados.

Também podem ser usadas como corantes de conservas.

5. Folhas e rizomas da taioba-roxa (Xanthosoma violaceum)

Rizomas e folhas da taioba-roxa são comestíveis após preparo adequado
Foto: BBC News Brasil

O rizoma (caule subterrâneo) pode ser cozido e, após descascado, comido frito, assado ou como purê. As folhas bem jovens também são comestíveis, mas devem ser bem cozidas, descartando-se as nervuras mais grossas. As mesmas instruções valem para a taoiba comum, de caule verde.

6. Folhas da paineira (Ceiba speciosa)

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Paineira é muito usada no paisagismo de cidades brasileiras
Foto: BBC News Brasil

As folhas jovens podem ser consumidas cruas, na salada. Quando cozidas, refogadas ou ensopadas, soltam uma baba (mucilagem) que lembra a do quiabo.

São uma excelente fonte de minerais, como o fósforo.

7. Flores e palmito da pata-de-elefante ou iuca-elefante (Yucca guatemalensis)

Iuca-elefante é bastante consumida na América Central
Foto: BBC News Brasil

As flores são consumidas empanadas e fritas, ou salteadas para recheios de tortas e panquecas.

O miolo dos brotos terminais (palmitos) são comidos crus ou em conservas. A espécie é bastante consumida em El Salvador.

Detalhe do palmito da iuca-elefante
Foto: BBC News Brasil

8. Flores e sementes verdes do flamboianzinho (Caesalpinia pulcherrima)

Flamboianzinho pode ter folhas amarelas ou alaranjadas
Foto: BBC News Brasil

Após fervidas, as sementes imaturas (verdes) podem ser consumidas como o grão-de-bico, quentes ou frias, ou transformadas em patês. Preferencialmente, deve-se descascar os grãos.

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As flores cozidas também são comestíveis.

Sementes do flamboianzinho podem ser consumidas como o grão-de-bico
Foto: BBC News Brasil

9. Sementes da castanha-do-maranhão (Bombacopsis glabra)

Tronco verde e frutos lenhosos ajudam a identificar pés de castanha-do-maranhão
Foto: BBC News Brasil

As sementes, obtidas quando as frutas maduras caem e se abrem, podem ser comidas cruas ou assadas - nesse caso, deve-se perfurá-las para que não estourem. Aconselha-se retirar a casquinha fibrosa que envolve as sementes. O sabor lembra o do amendoim, porém mais suave.

Sementes da castanha-do-maranhão
Foto: BBC News Brasil

10. Palma (Cactus cochenillifer, Nopala cocifera, Opuntia cochenillifera)

Palma é bastante consumida no México
Foto: BBC News Brasil

As palmas jovens podem ser grelhadas, salteadas, ensopadas ou usadas para fazer pães e bolos. Os frutos rendem sucos, geleias, licores e sorvetes.

Deve-se tomar cuidado com os espinhos ao extraí-las. É bastante usada na culinária do México.

Flores da palma, planta usada como forrageira na região do Semiárido
Foto: BBC News Brasil

Fontes: Livro "Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil", de Valdely Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi, e o blog Come-se (come-se.blogspot.com.br), da nutricionista Neide Rigo.

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