A Universidade de São Paulo (USP) tem 8 pesquisadores entre os mais influentes do mundo, segundo levantamento internacional Highly Cited Researchers (Pesquisadores Altamente Citados, em tradução livre), da Clarivate Analytics. Dos 6.886 profissionais listados neste ano, 14 são do Brasil – no ano passado foram 19.
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De acordo com a iniciativa, que divulgou os nomes no último dia 19, os pesquisadores premiados representam 1 em 1.000 da população mundial de cientistas. Além de a listagem considerar a quantidade de citação referente a publicações dos profissionais para realizar a seleção, também é feita uma análise qualitativa dos pesquisadores e da influência de seus trabalhos.
Confira mais sobre os pesquisadores relacionados à USP, de acordo com informações disponibilizadas pela Universidade:
Carlos Augusto Monteiro
É a quinta vez consecutiva que ele aparece na lista. Professor emérito da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, ele é graduado em Medicina, doutor em Saúde Pública e pós-doutor no Instituto de Nutrição Humana da Columbia University. Com relação a suas pesquisas, ele desenvolve trabalhos na área de nutrição em saúde pública, com estudos sobre determinantes da tendência secular do aleitamento materno e da mortalidade infantil em países em desenvolvimento, assim como sobre a criação de indicadores para a avaliação antropométrica do estado nutricional de populações.
Ele atuou na criação de novos indicadores para a avaliação do estado nutricional de populações e do desenvolvimento do sistema NOVA de classificação de alimentos – referência mundial para a análise do efeito do processamento de alimentos na qualidade da dieta e na saúde humana.
Eurídice Martinez Steele
Graduada em Biologia pela Universidad Autónoma de Madrid, ela tem mestrado em Epidemiologia pela London School of Hygiene and Tropical Medicine e doutorado no Programa de Nutrição em Saúde Pública pela FSP. Lá, ela segue no pós-doutorado. Sua atuação está focada no estudo da associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a qualidade da dieta.
Geoffrey Cannon
Especialista em Saúde Pública e em políticas internacionais em alimentação e nutrição, é colaborador no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da USP desde 2012. Além disso, desde 2009, colabora e é coautor de artigos sobre o projeto NOVA e alimentos ultraprocessados. É membro da equipe da FSP responsável pelo Guia Alimentar, do Ministério da Saúde.
Jean-Claude Moubarac
Professor adjunto em Nutrição Pública e Internacional no Departamento de Nutrição da Universidade de Montreal (UdeM). Ele colabora com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens), é pesquisador do Centro de Pesquisas em Saúde Pública da Universidade de Montreal e do Transnut, grupo da Organização Mundial da Saúde voltado para o estudo da transição nutricional.
Maria Laura da Costa Louzada
Doutora em Nutrição em Saúde Pública, professora doutora do Departamento de Nutrição da FSP e pesquisadora do Nupens. Além disso, é orientadora do Programa de Pós-Graduação de Nutrição em Saúde Pública. Estuda efeitos do ultraprocessamento de alimentos nas condições de vida e saúde das populações.
Pedro Henrique Santin Brancalion
Graduado em Engenharia Agronômica e doutor em Ciências pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da USP. Ele é professor associado do Departamento de Ciências Florestais da Esalq, é vice-coordenador do Pacto pela Restauração da Mata Atlântica e membro afiliado da Academia Brasileira de Ciências. Ele estuda temas como manejo e restauração de florestas tropicais de forma economicamente viável e inclusão social.
Raul Dias dos Santos Filho
Professor do Departamento de Cardiopneumologia da Faculdade de Medicina (FM) da USP, diretor da Unidade Clínica de Lípides do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas (Incor) e pesquisador do Hospital Israelita Albert Einstein, realizando estudos na área de prevenção cardiovascular.
Renata Bertazzi Levy
Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas, mestre e doutora em Saúde Pública pela FSP. Ela é pesquisadora científica no Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da USP, tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em epidemiologia nutricional e atuando nas frentes de consumo de alimentos, inquéritos dietéticos, ambiente alimentar e sustentabilidade. É orientadora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde Pública e do Programa de Pós-Graduação de Medicina Preventiva em nível de mestrado e doutorado.
Com relação aos brasileiros, além da USP, também receberam destaques pesquisadores das instituições:
- Universidade Estadual Paulista (Unesp);
- Universidade Federal de Viçosa (UFV);
- Universidade Federal de Santa Maria (UFSM);
- Universidade Federal de Pelotas (UFPel);
- Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (Cemaden);
- Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RJ);
- Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS).