Uma fruta impediu que um avião indonésio decolasse. Sim, uma fruta.
Passageiros reclamaram do forte odor do durião, uma fruta oriental com aspecto semelhante ao da jaca. A fruta é macia, suculenta e sua semente pode ser torrada e comida como uma castanha.
Cerca de duas toneladas de durião estavam sendo transportadas no compartimento de carga do avião - que voaria de Bengkulu, na Indonésia, para a capital do país, Jacarta, na segunda-feira.
Os passageiros exigiram que a fruta fosse removida e houve brigas com comissárias de bordo.
No fim, a companhia aérea, Sriwijaya Air, cedeu e removeu os sacos de fruta da aeronave, que decolou uma hora depois do planejado.
Após o episódio, a companhia aérea esclareceu que a legislação permitia as frutas fossem levadas no compartimento de bagagens.
"Não é ilegal carregar duriões no voo, contanto que estejam devidamente embrulhados, de acordo com as regulações do voo e carregados dentro do porão. Muitas companhias aéreas fazem isso", disse o representante Retri Maya ao jornal Jakarta Post.
A fruta é adorada na maior parte da Ásia, mas também é controversa. Há quem a ame e há quem a odeie.
Seu odor faz com que ela seja banida do transporte público, de hotéis e até de aviões, em determinados países.
'Quem quer enfrentar essa viagem?'
"Quando eu entrei no avião, senti imediatamente o cheiro de durião. Reclamei com a comissária de bordo, mas me disseram para completar um formulário de reclamação", escreveu o passageiro Amir Zidane no Facebook, em um post que narrou o drama.
Funcionários da tripulação asseguraram que o cheiro iria embora assim que o avião decolasse. Insatisfeito, Amir provocou os outros passageiros.
"Gritei: 'Quem nesse avião quer enfrentar essa viagem?'. Todos gritaram de volta: 'Eu não!'"
Segundo ele, outros passageiros começaram a reclamar. Alguns quase entraram em "confronto físico com membros da tripulação'".
No final, tiveram que deixar o avião enquanto funcionários retiravam o durião de lá.
O diretor do aeroporto de Bengkulu confirmou o incidente e disse que o aeroporto iria avaliar futuros casos do tipo para não causar "desconforto para os passageiros".
Fruta proibida
No ano passado, cientistas de Cingapura disseram ter descoberto a origem do odor do durião. Segundo eles, o cheiro é resultado de um gene presente na fruta.
"Nossa análise revelou que a produção volátil de enxofre é turbinada no durião, por isso a opinião de muitas pessoas de que o cheiro do durião tem um traço 'sulfuroso'", disse o geneticista Patrick Tan, que liderou o estudo publicado na revista acadêmica Nature Genetics.
Os pesquisadores disseram que o odor característico do durião serve a um propósito importante na natureza: ajudar a atrair animais para comê-lo e depois dispersar suas sementes.