Medicina, decoração e mais: quais são os usos da planta ora-pro-nóbis

Também chamada de azedinha, espécie possui diferentes atribuições ao redor do mundo

22 ago 2024 - 05h00
Planta ora-pro-nóbis é conhecida pela versatilidade
Planta ora-pro-nóbis é conhecida pela versatilidade
Foto: Divulgação

Você já pensou em cultivar uma planta que pode ser usada na culinária, medicina, decoração e até mesmo na indústria? Caso sim, a ora-pro-nóbis pode ser uma boa opção para o seu quintal. Também chamada de azedinha, a espécie é conhecida no meio acadêmico por sua variedade de usos.

Em uma cartilha da Série Produtor Rural, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, pesquisadores desmembraram a planta e sua versatilidade, reforçada principalmente pelas qualidades nutricionais e terapêuticas.

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Com sua resistência às pragas, a ora-pro-nóbis também se destaca pela capacidade de ser cultivada em qualquer solo. Sua distribuição vai do Panamá ao sul do continente americano, incluindo o Brasil, com exceção da região Norte e matas de encosta na floresta atlântica.

Por aqui, também há algumas variações com folhas amarelas. Essas, porém, são focadas no paisagismo e impróprias para consumo. Por sua vez, a maioria delas conta com uma grande variedade de utilidades, as quais listamos abaixo.

  • Culinária

Aqui o destaque fica pelo valor nutricional da espécie. Considerada planta alimentícia não convencional, as folhas de Pereskia aculeata aparecem em saladas, refogados, caldos e guisados. No Brasil, o uso é visto principalmente em cidades históricas mineiras. Além dessas atribuições, os frutos podem ser usados em sucos, geleias, mousses e licores.

Na alimentação, as folhas de Pereskia bleo também são comuns. Na Malásia, elas podem ser servidas cruas ou preparadas cozidas como verduras. Embora os estudos sobre seu uso causem polêmica, ela é vista em farofas, pães, omeletes e até no preparo de sorvetes.

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Já a Pereskia grandifolia surge como mais uma opção para ser servida cozida. Quando passam por branqueamento, a utilização pode ser feita com bolinhos fritos e refogados de carne. No entanto, a cartilha da Esalq reforça que seu consumo deve ser mais estudado.

  • Medicina

A qualidade terapêutica também precisa ser lembrada ao falar da Pereskia aculeata. As folhas da planta podem ser adotadas para uma série de tratamentos e prevenções, como em casos de anemia, osteoporose, desnutrição e para pacientes com imunidade baixa. 

Esse benefício se dá por causa da presença de vitaminas A, C, ácido fólico (Vitamina  B9), ferro, cálcio, manganês, magnésio, zinco e alta concentração de proteínas essenciais em sua composição. Além disso, também há propriedades cicatrizantes, antioxidantes e anti-inflamatórias.

Por sua vez, a Pereskia bleo é usada na prevenção ao câncer de mama no Panamá e Malásia. 

  • Decoração

Talvez esse uso seja o mais simples e menos polêmico. Por causa de suas folhas e flores, a Pereskia também tem a função de planta ornamental, sendo uma boa alternativa para cerca viva. No entanto, é importante tomar cuidados com os espinhos.

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  • Indústria

Por incrível que pareça, a Pereskia aculeata é bastante cobiçada pela indústria. Além da procura por empresas dos ramos farmacêutico, alimentício e cosmético, ela é procurada para a produção de adubo e ração animal.

Ficou interessado pela planta? Outro ponto importante é seu cultivo fácil. Todas as espécies citadas podem ser propagadas por meio de sementes. Porém, a forma mais rápida e segura é a de estaquias de ramos. Com 15 a 20 centímetros, suas estacas devem ser fincadas na areia, onde devem ficar até criarem raízes ou diretamente na terra. O plantio é recomendado para estações chuvosas.

Fonte: Redação Terra
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