O óleo deve ser descartado, de preferência, sem grandes restos de alimento. Entretanto, não é necessário filtrar ou peneirar o óleo de cozinha antes de levá-lo a um ponto de entrega: basta colocá-lo em um recipiente apropriado e deixar no local que recebe óleos domésticos para sua reciclagem posterior.
Saber como jogar fora o lixo doméstico é fundamental para proteger a natureza e, também, a saúde dos seres humanos. Quando falamos no descarte de substâncias domésticas, entender como descartar óleo de cozinha pode fazer muita diferença para a preservação do meio ambiente, já que o produto está presente em milhões de lares brasileiros.
O potencial de danos ao meio ambiente causado pelo descarte incorreto do óleo de cozinha é enorme: apenas 1 litro de óleo de cozinha pode poluir até 25 mil litros de água potável, caso a substância doméstica não seja descartada da maneira correta.
Por isso, é fundamental entender o que fazer e o que não fazer com óleo de cozinha usado, bem como a importância de descartar essa substância corretamente. O descarte correto não é difícil e pode ser adotado por qualquer pessoa em casa.
É importante lembrar também que o descarte correto pode ser usado em diferentes produtos, como óleo de cozinha comum (feito de soja, girassol ou milho, por exemplo) e o óleo virgem ou extravirgem (caso do azeite).
O que não fazer com óleo de cozinha usado?
O óleo de cozinha não deve, de nenhuma maneira, ser jogado fora por meio do ralo da pia, nem mesmo se for misturado a outros produtos, como detergente ou água. Isso porque o líquido pode contaminar milhões de litros de água potável ao ser direcionado para rios, lagos ou outras regiões com potencial de poluição da natureza.
O óleo pode também se acumular nos encanamentos e causar entupimentos na rede de esgoto ou de água. Além do transtorno com o desentupimento da encanação e do acúmulo de sujeira que atrai animais como baratas e ratos, o acúmulo de resíduos gerado pelo óleo de cozinha descartado na pia pode trazer despesas financeiras com profissionais de encanamento.
Também não se deve jogar o óleo fora misturado ao lixo doméstico, já que todos os resíduos podem ser deixados em aterros sanitários e lixões comuns se não houver coleta seletiva. Nesses locais, são grandes as chances do óleo de cozinha poluir o solo e atingir o lençol freático ou outras áreas com água potável.
É possível reciclar óleo usado?
Não é recomendável reutilizar o óleo de cozinha, já que pesquisas indicam que a acidez da substância após o reuso recorrente pode aumentar e atingir níveis tóxicos para a saúde humana. Isso, por sua vez, traz riscos como irritação da mucosa gástrica, agravamento de problemas cardiovasculares e doenças degenerativas.
Caso o óleo utilizado libere uma fumaça escura ou cheiro intenso ao ser fervido, ou se os alimentos preparados com o óleo apresentem manchas e cores escuras, é indicado descartar a substância, de acordo com todos os protocolos para evitar contaminações.
É comum que algumas pessoas usem óleo de cozinha para fazer sabão de maneira artesanal, dando um novo uso para a substância. Porém, existem riscos relacionados ao armazenamento do óleo em locais inapropriados para a reciclagem do produto e o mais indicado é descartar o óleo de cozinha em um ponto de entrega que esteja preparado para receber o item.
Como descartar óleo de cozinha corretamente?
O passo a passo para descartar o óleo doméstico corretamente é simples e exige poucos produtos, que podem ser obtidos em casa:
- Após utilizar o óleo de cozinha, espere a substância esfriar por ao menos 30 minutos, para não correr o risco de queimaduras ou danos;
- Depois, separe um pote de vidro ou uma garrafa PET, ambas com as devidas tampas. É recomendado também usar um funil para líquidos;
- Retire eventuais restos de alimento do óleo e despeje o líquido dentro do pote ou garrafa, com cuidado para evitar derramamentos;
- Feche o recipiente e o leve para o ponto de entrega de óleo de cozinha mais próximo;
- No item usado para a preparação do alimento com óleo, retire o excesso de substância com um papel toalha ou pão, e descarte juntamente com o lixo doméstico.
As próprias marcas que comercializam o óleo de cozinha informam, em suas páginas eletrônicas, locais que estão aptos a receber entregas do óleo doméstico, bem como algumas redes de supermercado.
Além disso, é possível consultar pontos de entrega em diferentes estados por meio do programa Óleo Sustentável, da Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais e do Sindicato da Indústria de Óleos Vegetais.
Vale lembrar que o óleo deve ser descartado, de preferência, sem grandes restos de alimento. Entretanto, não é necessário filtrar ou peneirar o óleo de cozinha antes de levá-lo a um ponto de entrega: basta colocá-lo em um recipiente apropriado e deixar no local que recebe óleos domésticos para sua reciclagem posterior.
Após ser recebido em um ponto de entrega, o óleo será direcionado a fábricas que iniciam o processo de industrialização da substância, transformando-a em outros produtos, como biodiesel para automóveis ou itens de limpeza, como detergente e sabão.
Por que é importante descartar óleo de cozinha do jeito certo?
O descarte correto do óleo de cozinha é essencial para evitar a poluição do solo e da água, já que a substância pode trazer uma série de prejuízos para animais, plantas e para rios, lagos ou mesmo estações de tratamento de água, ou de esgoto. Se não for descartado da maneira certa, o óleo doméstico pode causar a morte de diferentes espécies naturais ou tornar o solo impróprio para o crescimento de alimentos e plantas, por exemplo.
Além disso, o óleo doméstico contribui para a geração de empregos da cadeia de produção relacionada a setores como reciclagem e biodiesel, que demanda por matéria-prima para a transformação da substância doméstica em outros elementos.
O descarte adequado de óleo de cozinha é tão importante que alguns estados e municípios criaram leis que contribuem para evitar a poluição com esse tipo de produto doméstico. No estado de São Paulo, há a Lei nº 12.047/05, que instituiu o Programa Estadual de Tratamento e Reciclagem de Óleos e Gorduras de Origem Vegetal ou Animal e Uso Culinário.
A cidade de São Paulo também tem legislação sobre o assunto com o decreto nº 50.284/08, que criou o Programa de Conscientização sobre a Reciclagem de Óleos e Gorduras de Uso Culinário na cidade e proibiu o descarte de óleo comestível no meio ambiente.
Para saber mais sobre descarte adequado de lixo e curiosidades diversas do universo da ciência e da tecnologia, acesse o site Terra Planeta!