Compostagem: o que é, para que serve e como fazer

Fundamental para reduzir os resíduos descartados no ambiente, a compostagem é um processo que produz adubo natural, usado em plantações

25 set 2023 - 10h18
Entenda o que é compostagem e qual é a sua importância para o meio ambiente
Entenda o que é compostagem e qual é a sua importância para o meio ambiente
Foto: Daisy-Daisy / iStock

Você já ouviu falar em reciclagem, certo? Esse processo, que consiste na reutilização de materiais para a criação de outros, diminuindo impactos ambientais, é muito popular e utilizado por diversas pessoas e comunidades ao redor do mundo. Mas, você sabe o que é compostagem?

Esse processo também consiste na reutilização de materiais — mas, dessa vez, são materiais orgânicos. Os resultados da compostagem são adubos orgânicos e ricos em nutrientes para o solo e, consequentemente, que não são prejudiciais para a vida humana.

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Saber o que é compostagem, suas aplicações e como fazê-la é um dos passos para contribuir para uma vida mais sustentável e favorável para o meio ambiente.

O que é compostagem?

A compostagem é o processo de reciclagem do lixo orgânico. Nele, a matéria orgânica que é descartada e transformada em dejetos se transforma em húmus, um adubo natural rico em nutrientes que é usado para substituir adubos químicos.

Nesse processo, composto por uma série de técnicas que podem ser feitas de maneira caseira, a decomposição do material é feita por organismos heterótrofos aeróbios que, por não serem capazes de produzir seu próprio alimento, dependem do consumo de materiais orgânicos, transformando-os em húmus — um adubo natural.

Qual a diferença entre reciclagem e compostagem?

Enquanto a compostagem é o reaproveitamento de material orgânico para produção de adubo, a reciclagem também é um processo de reaproveitamento de material, mas de outros tipos de resíduos.

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A reciclagem geralmente é utilizada para a reutilização de materiais como vidro, plástico, papel e metal — promovendo a coleta seletiva para separação deles.

Para que serve a compostagem?

A principal função da compostagem é reduzir o descarte de lixo no meio ambiente. Isso porque, com esse processo, os materiais orgânicos que antes eram descartados em aterros sanitários ou em locais como rios, matas e mares, causando poluição, são reutilizados, se transformando em adubo natural e retornando ao meio ambiente para ser usado em plantações.

Ou seja, a compostagem é usada para a gestão dos resíduos, que é o controle do lixo descartado na natureza. 

Quais as vantagens de usar adubo natural?

O adubo natural produzido pela compostagem tem uma série de vantagens. São elas:

  • Ser nutritivo para plantações onde é usado;
  • Preserva a umidade da terra e a aeração do solo;
  • Evita a erosão do solo;
  • Reduz impactos ambientais causados por adubos com resíduos químicos;
  • Reduz custos de produção.

Quais são os materiais que podem ser usados na compostagem?

Toda matéria orgânica pode ser usada na compostagem, seja ela urbana, agrícola, residencial, florestal ou industrial.

Entre os materiais orgânicos caseiros que podem ser usados na compostagem estão:

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  • Restos de alimentos, como pães, frutas, legumes e verduras;
  • Borra de café;
  • Filtro de café;
  • Cascas de ovos;
  • Guardanapos usados — desde que sem resíduos de comida;
  • Rolo de papelão do papel toalha ou papel higiênico;
  • Jornais;
  • Galhos;
  • Grama;
  • Flores e outras plantas.

Porém, existem itens que não podem ser usados na composteira para se tornarem húmus. Entre os itens estão:

  • Restos de carne;
  • Papel higiênico usado;
  • Fezes;
  • Queijos ou restos de queijo.

Fora isso, existem materiais orgânicos que não são recomendados para uso em uma composteira, como cascas e restos de frutas cítricas, folhas de jornal coloridas ou restos de alimentos temperados com sal ou açúcar.

Quais são os tipos de compostagem?

Existem três tipos de compostagem: a vermicompostagem, a compostagem seca e a compostagem em leiras. As três têm como resultado o adubo natural, mas se diferenciam na maneira em que são feitas.

Vermicompostagem

A vermicompostagem também é chamada de minhocultura e consiste na reciclagem dos resíduos orgânicos feita pelas minhocas — ou seja, compostagem feita com vermes.

Ele é visto como um processo mais rápido do que a compostagem seca, já que as minhocas são mais velozes em descartar a matéria orgânica presente nos resíduos. 

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Uma das vantagens desse tipo de compostagem é que ela não gera nenhum odor, além de também eliminar qualquer agente patogênico presente nos restos orgânicos, reduzindo a possibilidade do uso do húmus trazer qualquer doença para as pessoas.

Compostagem seca

Ao contrário da vermicompostagem, que utiliza minhocas para decomposição dos resíduos, na compostagem seca essa função é feita naturalmente por microrganismos, como bactérias, que transformam os dejetos em adubo natural.

Esse processo é feito pelos microrganismos sem nenhum auxílio externo, ou seja, não há nenhum fator que interfira na decomposição. Por essa razão, a compostagem seca é vista como mais lenta do que a vermicompostagem.

Compostagem em leiras

As leiras são um sistema utilizado por lugares que praticam a compostagem em larga escala, já que essa é uma técnica conhecida por atender tanto os pequenos quanto os grandes geradores de resíduos sólidos.

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Ela também é feita por microrganismos, assim como a compostagem seca, e é geralmente utilizada por grandes empresas que produzem, além de matéria orgânica, matéria orgânica de difícil decomposição (MODD). 

Como funciona o processo de compostagem?

O processo de compostagem se divide em 3 fases. São elas:

Fase mesofílica

É a primeira fase, que ocorre quando os organismos que farão a compostagem entram em contato com a matéria orgânica, iniciando o processo de decomposição dos resíduos. 

Fase termofílica

Essa fase pode demorar cerca de dois meses, já que depende dos tipos de materiais usados na composteira para se tornarem adubo orgânico.

É a parte de degradação dos resíduos pelos organismos.

Fase da maturação

É a última fase da compostagem, na qual a atividade dos organismos diminui, reduzindo o processo de decomposição, para mostrar os resultados da compostagem: o húmus, ou seja, o adubo natural.

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Como fazer uma composteira?

É possível fazer compostagem em casa. Para isso, é preciso utilizar um equipamento simples, que pode ser feito em casa: a composteira, que é o local onde os organismos estão livres para consumir o material orgânico que se transformará em adubo natural.

Para fazer uma composteira, você irá precisar de:

  • 3 baldes de plástico com tampa;
  • 1 kit torneira;
  • 1 furadeira;
  • 1 meia calça de nylon ou uma tela qualquer de malha bem fina;
  • Minhocas.

Construir a composteira é fácil:

  1. Numere os baldes de 1 a 3;
  2. Faça furos nas laterais superiores dos baldes 1 e 2 para que o oxigênio consiga passar. Também faça vários furos no fundo dos baldes 1 e 2;
  3. Faça um recorte circular nas tampas dos baldes 2 e 3 para a passagem do chorume de um balde para o outro;
  4. Coloque a meia calça ou a tela fina fechando a tampa e a boca do balde 3 para que as minhocas não caiam no chorume;
  5. Por fim, instale a torneira na lateral do balde 3, próxima ao fundo. 

Como fazer compostagem doméstica?

Esse passo a passo vai te ajudar a começar o processo de vermicompostagem na composteira em sua casa!

1. Escolha um local adequado

O primeiro passo para fazer compostagem em sua casa é escolher o local certo para isso. Isso porque a composteira não deve ficar exposta em um local sujeito à luz do sol ou à chuva e ventania.

2. Monte um lugar e alimente as minhocas

Os fundos das duas caixas da composteira devem ser forrados de húmus de minhoca para que elas possam viver adequadamente. Além disso, é preciso arranjar com o que você irá alimentá-las: cascas de banana e batata, borra de café e folhas secas fazem o papel da refeição das minhocas.

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Com isso arranjado, pode colocar as minhocas em sua composteira!

3. Coloque os resíduos

A matéria orgânica não pode ser colocada de qualquer maneira da composteira: é preciso deixá-las acumuladas em um canto, cobertas de serragem e matéria seca, como grama e folhagens. 

Esse posicionamento contribui para que as minhocas tenham oxigênio dentro do ambiente, consigam fazer a compostagem e não morram.

4. Colete o húmus

A última fase do processo de compostagem é a coleta do adubo natural feito pelas minhocas. Para isso, vale usar a técnica de fazer a coleta à luz do sol: como as minhocas são fotossensíveis, elas irão se esconder, facilitando a retirada do material.

Lembre-se sempre de deixar alguns dedos de adubo para que as minhocas tenham onde viver!

5. Elimine o chorume

O chorume é o líquido que fica na caixa debaixo da composteira e pode ser eliminado usando a torneira colocada nela. Vale dizer que esse líquido, apesar do nome, não precisa ser eliminado: ele pode ser armazenado e utilizado como repelente de insetos em folhas e até mesmo como fertilizante natural — basta diluir uma parte do chorume em 10 partes de água.

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Agora que você já sabe os benefícios da compostagem, descubra outras maneiras de ajudar o meio ambiente no Terra Planeta!

Fonte: Redação Terra
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