Países com culinária apimentada: quitutes ardidos de diferentes origens

Foto: Jastrow wikimedia commons

Os países que mais utilizam pimenta na culinária costumam ser aqueles com climas quentes e culturas gastronômicas ricas em temperos. Aqui estão alguns deles e seus quitutes principais que incluem pimenta:

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México - Mole Poblano: Um molho espesso e rico que combina pimentas secas (como ancho e mulato), especiarias e chocolate, servido com carne.

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México - Tacos al Pastor: Carne marinada em uma mistura de pimentas, como guajillo e ancho, servida em tortilhas com abacaxi, cebola e coentro.

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Tailândia - Tom Yum: Uma sopa picante e azeda, feita com pimenta tailandesa, capim-limão e camarão.

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Tailândia - Som Tam (Salada de Mamão Verde): Uma salada refrescante e extremamente picante, feita com pimentas vermelhas, mamão verde ralado, molho de peixe e amendoim.

Foto: Takeaway wikimedia commons

Índia - Vindaloo: Um curry originário de Goa, conhecido por sua intensidade e uso de pimentas fortes.

Foto: Adriao wikimedia commons

Índia - Bhut Jolokia Curry: Feito com uma das pimentas mais ardidas do mundo, o Bhut Jolokia (pimenta fantasma).

Foto: Reprodução YouTube khao peeyo mast jiyo

Coreia do Sul - Kimchi: Um prato icônico de vegetais fermentados, geralmente repolho ou nabo, temperado com pimenta vermelha em pó (gochugaru).

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Coreia do Sul - Tteokbokki: Bolinhos de arroz cozidos em um molho apimentado à base de gochujang (pasta de pimenta fermentada).

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Etiópia - Doro Wat: Um ensopado apimentado de frango feito com berbere, uma mistura de especiarias rica em pimenta e ervas.

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Etiópia - Shiro Wat: Um prato vegetariano à base de farinha de grão-de-bico, com sabor marcante e picante, também usando berbere.

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China (Região de Sichuan) - Mapo Tofu: Tofu cozido em um molho picante e entorpecente, feito com pimentas de Sichuan e pasta de feijão apimentada.

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China - Hot Pot Sichuan: Uma panela fervente com caldo apimentado e aromático, onde se cozinham carnes e vegetais.

Foto: Praneeth Thalla wikimedia commons

Embora a pimenta não seja onipresente na culinária brasileira, algumas regiões, como o Norte, Nordeste e Sudeste, possuem pratos em que ela é essencial para o sabor e a autenticidade. Além disso, o uso de molhos de pimenta caseiros é muito comum como acompanhamento em todo o país.

Foto: Bhut Jolokia - Pimentas - Asit K.Ghosh/Wikimédia Commons

Vatapá (Bahia) - Um prato de influência africana, feito com camarão seco, azeite de dendê, leite de coco e pão ou farinha. A pimenta-malagueta é usada para dar o toque apimentado.

Foto: YouTube/Nandu Andrade

Moqueca (Bahia e Espírito Santo) - Prato de peixe ou frutos do mar cozidos em leite de coco, azeite de dendê (na versão baiana) e temperos como pimenta dedo-de-moça ou malagueta.

Foto: - Divulgação Restaurante Moqueca do Garcia

Pato no Tucupi (Pará) - Um prato amazônico, feito com tucupi (um caldo amarelo fermentado da mandioca) e jambu. A pimenta-de-cheiro, típica da região, é usada para intensificar o sabor.

Foto: Reprodução/julianamonjardim

Baião de Dois com Pimenta (Nordeste) - Apesar de não ser naturalmente apimentado, muitas receitas de baião de dois levam pimenta-de-cheiro ou malagueta como toque opcional.

Foto: - Reprodução Youtube Panelaterapia

Caldo de Piranha (Pantanal e Amazônia) - Uma sopa feita com carne de piranha, rica em temperos e onde a pimenta-de-cheiro ou a malagueta é usada para realçar o sabor.

Foto: reprodução YouTube Receitas Práticas da Vanuza

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Foto: Jastrow wikimedia commons