Como funciona o copo Stanley?

Entenda o que está por trás do copo que deixa a cerveja gelada por horas

Foto: Stanley Brasil

Isolamento a vácuo

O sistema de isolamento térmico do copo Stanley não muda muito em relação ao método de outras marcas. Ele é baseado no isolamento térmico a vácuo, técnica inventada em 1892 pelo escocês James Dewar.

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Paredes duplas

Na época de Dewar, já era provado que o vácuo atuava como isolante térmico. Sabendo disso, ele criou um frasco com paredes duplas e o lacrou, mantendo o vácuo entre elas.

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Refletindo ondas de calor

Ele também espelhou as paredes de dentro do recipiente, para que as ondas de calor que tentassem sair fossem refletidas de volta. Esse método também ajudava a conservar a temperatura.

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Barrando o calor

O sistema de Dewar buscava isolar as três formas conhecidas de transmissão de calor: radiação, convecção e condução.

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O calor do Sol

A primeira acontece quando um corpo emite radiação infravermelha eletromagnética e outro corpo absorve, como é o caso do Sol.

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Convecção

Já a convecção acontece em fluidos, como ar e água, com diferentes temperaturas dentro deles. Correntes transmitem a energia até que ele atinja o equilíbrio térmico.

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Ai, tá quente!

E a condução é a transferência de calor pelo contato entre dois corpos. Como quando tocamos em uma panela quente e sentimos a temperatura.

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Incrementos

Em 1913, William Stanley Jr. criava as famosas garrafas Stanley, nos Estados Unidos. Na época, para isolar mais ainda a temperatura, substituiu então o vidro pelo aço, que também amplia a durabilidade.

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