Por que as lesmas “derretem” e morrem com sal?

Mineral atrai umidade ao redor desses moluscos gastrópodes

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Nojentas, mas sensíveis

Estes moluscos são um problema sério em várias hortas, pomares e jardins. E apesar da consistência gosmenta e nojenta de sua pele, as lesmas são muito sensíveis.

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Curioso e matador

Se você é uma dessas pessoas que já jogou sal no bichinho só para ver o que acontecia, deve ter presenciado a desidratação da lesma seguida de uma morte.

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Às vezes ele escapa

Se o sal jogado no molusco não foi em quantidade suficiente, ele possivelmente se recuperou e fugiu.

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Por que isso acontece?

Ao entrar em contato com lesmas ou caracóis, o sal retira a água do corpo do molusco e causa um desequilíbrio interno.

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Murchando

A reação com o sal faz com que as células da lesma comecem a se desfazer, o que pode levar à morte.

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As propriedades do sal

O fenômeno do "derretimento" é devido à propriedade de higroscopia do cloreto de sódio (NaCl), que “atrai” a água.

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Solventes e solutos

Como a pele da lesma não é estratificada, então ocorre facilmente a osmose. Este é o processo que transporta um solvente de uma região para outra mais concentrada em soluto, substância dissolvida pelo solvente.

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Resumindo...

Popularmente, toda essa reação é vista como uma espécie de "derretimento" do molusco.

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