84 anos de McDonald's: Fast food mais famoso já é vô, mas se reinventa

O primeiro McDonald's do mundo, inaugurado em 1940 pelos irmãos Richard e Maurice McDonald em San Bernardino, na Califórnia, revolucionou a indústria alimentícia com a inovadora "fast food".

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A fundação "oficial", no entanto, é creditada ao empresário Ray Kroc em 15 de abril de 1955. Conheça essa e outras curiosidades sobre uma das maiores redes de "fast food" do mundo!

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Em 1940, os irmãos Richard e Maurice McDonald inovaram ao introduzirem um novo conceito de restaurante que se concentrava em um menu limitado, velocidade no serviço e preços acessíveis.

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Em 1954, Ray Kroc, um vendedor de máquinas de milk-shake, viu o potencial do restaurante dos irmãos McDonald e propôs a ideia de expandir a franquia.

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A abertura da primeira franquia sob a gestão de Ray Kroc ocorreu em 1955, em Des Plaines, Illinois, marcando o início da expansão global do McDonald's.

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A partir dali, o foco em hambúrgueres, batatas fritas e milkshakes de alta qualidade, a preços acessíveis e servidos rapidamente, conquistou o público americano e lançou as bases para o que se tornaria uma das maiores redes de restaurantes do mundo.

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Além de ter sido pioneiro na padronização de processos e ingredientes, o McDonald's se tornou uma das maiores cadeias de restaurantes do mundo.

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A partir da década de 1960, a marca se espalhou rapidamente por todo o mundo, adaptando seus produtos e serviços às culturas locais sem perder sua identidade.

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A marca investiu pesadamente em marketing, criando mascotes icônicos como Ronald McDonald e campanhas publicitárias memoráveis.

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O McDonald's se tornou um símbolo da cultura americana, influenciando hábitos alimentares e costumes em todo o mundo.

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A expansão através do modelo de franquia foi fundamental para o sucesso do McDonald's. Hoje em dia, eles têm quase 40 mil unidades em 119 países!

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Uma curiosidade interessante é que o McDonald's adapta seu menu de acordo com os gostos e preferências locais em diferentes países.

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Por exemplo, na Índia, onde a maioria da população não consome carne bovina devido a restrições religiosas, o McDonald's oferece uma variedade de opções vegetarianas, como o McAloo Tikki.

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Em alguns países asiáticos, como Japão e Coreia do Sul, é comum encontrar itens sazonais únicos que refletem a culinária local, como hambúrgueres de frango com teriyaki.

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A decoração das unidades também varia, refletindo a cultura local. Por exemplo, o McDonald's na China pode ter elementos decorativos tradicionais chineses.

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Os preços dos itens do menu podem variar de acordo com o país ou região, devido a fatores como custos de mão de obra e impostos.

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Um índice de 2022 feito pela revista The Economist revelou que o Brasil está na 22ª posição dentre as nações onde o Big Mac tem os maiores preços. Na época, o Big Mac mais caro do mundo era o da Suíça e o mais barato, o do Egito.

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O restaurante McDonald's mais ao norte do mundo fica localizado em Rovaniemi, na Finlândia. Antes, esse recorde pertencia à unidade de Murmansk, na Rússia, mas ele foi fechado em 2022.

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No Brasil, a primeira unidade de McDonald's foi inaugurada em 13 de fevereiro de 1979, na rua Hilário de Gouveia, em Copacabana, no Rio de Janeiro.

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Atualmente, a rede conta com cerca de 3.100 unidades espalhadas pelo país (entre restaurantes, quiosques e McCafés). Além disso, o McDonald's é um dos maiores empregadores do Brasil, com quase 35 mil funcionários.

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Apesar do sucesso estrondoso, o McDonald's enfrenta desafios no século 21. Mudanças nos hábitos alimentares, com a crescente busca por opções mais saudáveis, e a concorrência acirrada de outras redes de fast food exigem constante reinvenção da empresa.

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A marca investe constantemente em novas tecnologias, além de já ter expandido seu menu com alternativas vegetarianas e veganas em busca se adaptar às demandas de um público cada vez mais consciente.

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A empresa, aliás, está longe de ser livre de críticas. O impacto dos seus alimentos na saúde, o modo como tratam seus funcionários e outras práticas comerciais já foram alvos constantes de reclamações.

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Nos anos 1980, Phil Sokolof, um empresário que teve um ataque cardíaco aos 43 anos colocou anúncios em jornais de cidades como Nova York e Chicago criticando o cardápio do McDonald's, dizendo que era prejudicial à saúde.

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Em 1990, ativistas de um pequeno grupo britânico chamado London Greenpeace distribuíram panfletos com o dizer "O que está errado com o McDonald's?", criticando a empresa por questões ambientais, de saúde e trabalhistas.

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Pesquisas já mostraram que o McDonald's é uma das marcas que mais produzem lixo em todo o mundo. Desde que começou a receber críticas por suas práticas ambientais na década de 1970, a empresa reduziu bastante o uso de materiais que não podem ser reciclados.

Foto: flickr www.snack-nieuws.nl

O restaurante também investe em campanhas sociais, a exemplo do McDia Feliz, um evento que acontece todo ano em que uma porcentagem das vendas do BigMac é redirecionada para instituições de combate ao câncer infanto-juvenil.

Foto: McDonald's divulgação

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