Albatroz 'idosa' surpreende ao botar ovo aos 74 anos de idade

Uma albatroz da espécie Laysan de 74 anos chamado Wisdom surpreendeu ao botar um ovo no Refúgio Nacional de Vida Selvagem Atol de Midway, no Havaí.

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Segundo o Serviço de Pesca e Vida Selvagem dos Estados Unidos, a ave vinha sendo monitorada e teve cerca de 30 filhotes ao longo da vida . Aos 74 anos, a albatroz está 'idosa' já no limite da faixa etária prevista para a vida da espécie (50 a 70 anos).

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Várias espécies de animais - não apenas as aves - têm filhotes em ovos. Algumas botam ovos em ninhos e outras abrigam crias dentro das fêmeas, sem expelir os ovos.

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Veja agora algumas espécies que nascem de ovos. As aves são os animais mais frequentemente associados a ovos. Até porque muitos são consumidos por seres humanos. .

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Todas as aves são ovíparas. Botam ovos em ninhos e geralmente chocam para aquecê-los O ovo de galinha é o mais comum.

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Há quem imagine que a cor da casca altera o valor nutricional. Mas a coloração se refere apenas à raça da galinha. Além disso, o tamanho não interfere na proteina. Os menores são de galinhas jovens e os maiores de animais mais velhos

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Os ovos de codorna também são consumidos com.alguma frequência no Brasil. E por serem pequeninos costumam compor pratos mistos que contêm também legumes e verduras.

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Na África, a galinha d'Angola é uma raça bem difundida. Embora ponha apenas 80 ovos por ano, em média essa galinha responde pela maior parte do consumo no continente.

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Na China , é comum o consumo de ovos de pata. Chamados de " pretos”, ou “ovos de cem anos”, são cozidos e mantidos enterrados por vários dias numa mistura de sal, chá verde, cinzas e argila até serem consumidos.

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Na Inglaterra , ovos de gaivota são apreciados. E, certa vez, seu consumo chegou a ser recomendado em Gloucestershire para reduzir a proliferação dessas aves

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Há indícios de que a galinha doméstica passou a ser consumida por humanos por volta de 7500 a.C., no sul da China, Tailândia e Mianmar. Eles buscavam uma espécie mais dócil e que rendesse bastante carne.

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Os ovos teriam passado a ser consumidos então por volta de 3.200 a.C e tornou-se ingrediente de destaque em refeições na Mesopotâmia

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Os fenícios gostavam de ovos de avestruz (foto). Já os egípcios apreciavam ovos das fêmeas de ganso, codorna , pelicano e pato. Foram encontradas receitas egípcias de 2 mil anos antes de Cristo que levavam ovo no preparo.

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Além das aves , outras espécies também botam ovos. Os peixes produzem ovas usadas na produção de caviar. Uma iguaria cara e sofisticada.

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Os répteis botam ovos que têm cascas bem grossas. Os jacarés, por exemplo, fazem a cópula na água e depositam os ovos em ninhos na terra.

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As cobras têm dois tipos: as que botam ovos para fora e as que desenvolvem esses ovos internamente até o nascimento dos filhotes.

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As aranhas também são ovíparas. Elas botam os ovos em sacos de seda.

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Moluscos, como lula e polvo, também botam ovos. E o filhote pode nascer na forma dos pais ou como larva, dependendo do caso.

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Anfíbios, como sapos e rãs, também botam ovos. Alguns na água, outros na terra. A quantidade costuma ser grande e poucos girinos chegam à fase adulta.

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Há também insetos que botam ovos e estes têm uma textura pegajosa. Baratas colocam os ovos na chamada ooteca. Moscas chegam a botar 700 ovos dois dias após a cópula.

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Outra curiosidade é que, em quase todas as espécies, as fêmeas é que desenvolvem os ovos. Mas o cavalo marinho é a única espécie em que o macho dá a cria.

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A fêmea põe os ovos em uma bolsa que fica na parte abdominal do corpo do macho, ele nutre os embriões e os filhotes saem após 2 a 7 semanas.

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Por causa da Páscoa, associada simbolicamente a coelhos e ovos, muitas crianças- e até adultos - confundem as características dos coelhos e imaginam que eles botam ovos.

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Mas os coelhos são mamíferos e não procriam desta maneira. Os únicos mamíferos que botam ovos são os ornitorrincos e as equidnas (foto)

Foto: Fir0002 wikimedia commons

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