A Lei brasileira (decreto 4.851 de 2003) prevê que o termo 'cachaça' é exclusivo do país. Portanto, em outros locais pelo mundo, o certo é utilizar a referência como aguardente.
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Diz a lei: "Cachaça é a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38% a 48% em volume, a 20°C), obtida pela destilação do mosto fermentado de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até seis gramas por litro, expressos em sacarose"
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O teor alcoólico, portanto, é elevado. E, além de ser consumida pura, a cachaça é ingrediente de uma bebida também popular: a caipirinha (cachaça, açúcar, gelo e limão).
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No Brasil, Minas Gerais é o maior produtor da bebida, uma referência nacional. O estado tem mais de 350 cachaçarias e cerca de 1.800 marcas.
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Os dados são do Anuário da Cachaça publicado pelo Ministério da Agricultura em outubro de 2022.
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O município de Salinas, no Sul de Minas, é a cidade que mais se destaca nesse ramo, com 16 cachaçarias.
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A cidade, inclusive, foi classificada como Capital Nacional da Cachaça, com selo de Indicação Geográfica, do Instituto Nacional de Propriedade Industrial.
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A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais informou que a cachaça é produzida no estado desde a época colonial. Uma tradição a ser preservada.
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O segmento é tão importante que a secretaria lançou uma série documental chamada "Preciosas - Cachaças de Minas", disponível no YouTube.
Foto: Youtube Canal Agricultura Minas Gerais
Também chamada de pinga, cana ou caninha, a cachaça é uma aguardente de cana-de-açúcar obtida pela fermentação e destilação do caldo da cana.
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O nome pode ter origem no termo ibérico 'cachaza', vinho de borra - bebida de qualidade inferior em Portugal e Espanha.
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Outra origem aceita é no termo 'cachaço', referente a porco. No Brasil, a carne dos porcos do mato - muito dura - era amolecida com o uso da bebida, a 'cachaça'.
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Na produção colonial de açúcar, "cachaça" era o nome dado à espuma que subia à superfície do caldo de cana que estava sendo fervido. Depois, com a fermentação e destilação, a bebida manteve o nome. Muito consumida por escravos.
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A cachaça, portanto, está diretamente ligada à cultura da cana-de-açúcar, uma força econômica no Brasil Colonial. A primeira plantação surgiu em 1504, a cargo de Fernão de Noronha, na ilha que passou a se chamar Fernando de Noronha (PE).
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Embora Minas domine o mercado, outros estados também têm relevância no segmento. No Distrito Federal, por exemplo, há 5 marcas de qualidade reconhecida. E a Santa Cura foi premiada com medalha de ouro num concurso mundial na Bélgica.
Foto: Reprodução Cachaças Saracura
No Ceará, o Museu da Cachaça conta a história da aguardente no Brasil e sua importância para a economia e para a cultura.
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O museu fica no local onde funcionou a primeira unidade de produção da cachaça Ypioca, o município de Maranguape, a 27 km da capital Fortaleza.
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Uma tática para dar qualidade à cachaça é o envelhecimento em tonéis de madeira.
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Além de melhorar o aroma e o paladar, o envelhecimento da cachaça pode modificar a coloração, tornando a bebida 'macia' e atenuando a sensação secante do álcool.
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