Cidade das flores coloca pétalas de flores comestíveis no cachorro-quente

Quem vai Holambra, cidade que é referência na produção de flores no Brasil, tem uma opção gastronômica que chama atenção nas redes sociais: o cachorro-quente de 23 cm quw leva flores comestíveis

Foto: Divulgação

Criado por Marcio Serafim Godinho e Juliana Exel, o sanduíche é vendido na lanchonete Kok Holambra, trailer tradicional na cidade que já trabalha com.outras opções de lanches 'floridos'.

Foto: Reprodução facebook

As flores, além de embelezarem nossos jardins e ambientes, podem ser verdadeiras protagonistas na culinária, adicionando um toque de delicadeza, sabor e cor aos pratos.

Foto: Martin Baron Unsplash

Embora já fizessem sucesso na chamada alta gastronomia, as flores comestíveis estão ganhando cada vez mais destaque em confeitarias e restaurantes de diversos estilos.

Foto: freepik

Numa época em que a estética das receitas se tornou essencial, especialmente por causa das redes sociais, as flores têm sido um bom exemplo dessa tendência.

Foto: Brooke Lark Unsplash

Já é possível encontrar flores em uma vasta variedade de alimentos, tais como: risotos, saladas, bolos, drinks, biscoitos e até xaropes.

Foto: pexels Ron Lach

Um exemplo que está em alta é a lavanda, que já é usada como ingrediente em queijos e sorvetes.

Foto: reprodução/youtube

Outra flor que vem ganhando espaço é a phlox, bastante usada na fabricação de biscoitos.

Foto: wikimedia commons Gopal sharma

Além dessas, cravina, capuchinha, ora-pro-nóbis e hibisco (foto) também têm boa aceitação, esta última inclusive auxilia na redução da pressão arterial.

Foto: Marjon Besteman por Pixabay

A amor-perfeito, flor típica do inverno, aparece com menos frequência, apesar de ser muito requisitada.

Foto: wikimedia commons Helio Maia

Com o crescimento da tendência, pequenos produtores brasileiros têm visto o consumo de flores comestíveis como uma chance de alavancar os negócios.

Foto: divulgação

Uma pesquisa realizada pela engenheira agrônoma Lais Rosseto, identificou a existência de 90 produtores de flores comestíveis no Brasil, incluindo ela mesma.

Foto: divulgação

Depois de terminar os estudos, ela decidiu ingressar nesse mercado e, em 2022, iniciou o cultivo de flores comestíveis no quintal de sua casa, em Londrina, Paraná.

Foto: wikimedia commons El goncalves

O aumento da demanda foi tão significativo que, no final de 2023, a engenheira formou uma parceria com outra produtora da região para conseguir atender aos inúmeros pedidos.

Foto: Augustine Fou Unsplash

As flores comestíveis têm sido utilizadas por várias culturas ao longo dos séculos, tanto na culinária quanto na medicina.

Foto: divulgação

É importante ressaltar que nem todas as flores são seguras para o consumo, por isso é fundamental ter certeza da origem e da identificação correta da espécie antes de incluí-las em suas receitas.

Foto: divulgação

Algumas das flores comestíveis mais comuns incluem a capuchinha, que tem um sabor levemente picante, semelhante ao agrião, sendo muito usada em saladas.

Foto: wikimedia commons/Syrio

A calêndula, conhecida por suas pétalas de cor vibrante e sabor amargo, que pode ser usada em sopas e ensopados.

Foto: wikimedia commons Ermell

As flores de abobrinha também são amplamente utilizadas na culinária italiana, muitas vezes recheadas com queijo ou carne e fritas.

Foto: wikimedia commons/Nativeplants garden

A rosa é uma das flores mais versáteis, com pétalas que podem ser cristalizadas, utilizadas em geleias, chás e sobremesas, graças ao seu sabor adocicado e aroma marcante.

Foto: wikimedia commons/M0tty

Além de seu uso culinário, muitas flores comestíveis têm propriedades medicinais. Por exemplo, a camomila é conhecida por suas propriedades calmantes e é comumente consumida em chás para aliviar o estresse e a insônia.

Foto: congerdesign por Pixabay

Acompanhe o Terra

Diariamente o Terra traz conteúdos para você se manter informado. Acesse o site e nos siga nas redes.

Foto: Divulgação