Cosme e Damião: Saiba como surgiu a ligação dos mártires com guloseimas

27 de setembro é dia de distribuição de saquinhos de doces de São Cosme e São Damião. Momento de lembrar da dupla de santos católicos, mas também de aproveitar a distribuição de guloseimas.

Foto: Divulgação Doce Festa

Irmãos gêmeos, Cosme e Damião são mártires católicos, mortos no ano 300 por se recusarem a negar a fé em Cristo.

Foto: Reprodução de vídeo TV Ponta Negra

Exerciam a Medicina sem cobrar dos pacientes. Por isso, são padroeiros dos médicos. Na foto, quadro português de 1530 retrata Cosme e Damião atendendo um paciente.

Foto: Domínio público

A ligação com os doces vem da umbanda. Cosme e Damião são associados por religiões de matriz africana aos "meninos de angola" e, assim, surgiu a tradição das guloseimas doadas para crianças.

Foto: rawpixel.com por freepik

Veja os doces que são mais populares nos saquinhos e que a garotada adora.

Foto: Reprodução/@casaporto.rio

Suspiro - Doce feito de claras de ovos e açúcar. Assado no forno, adquire consistência sólida. E esse formato de gotinha é o mais popular.

Foto: reprodução redes sociais

Cocada - Doce feito à base de coco, tradicional em várias regiões do mundo, especialmente na América Latina e em Angola. Para dar sabores variados à cocada, podem ser acrescentadas polpas de frutas.

Foto: Beto Chagas wikimedia commons

Doce de Leite - Doce à base de leite e açúcar e tradicional em vários países da América Latina. A versão dura, cortada em pedaços, é frequente nos saquinhos de Cosme e Damião.

Foto: divulgação Americanas

Pingo de leite - Essa guloseima tem como principal característica a consistência dura externa e o doce de leite cremoso por dentro.

Foto: Divulgação Coisas de Minas Delivery

Pé-de-Moleque - Doce típico da culinária brasileira, feito a partir da mistura de amendoim torrado com rapadura. Surgiu em meados do século XVI, com a chegada da cana-de-açúcar ao Brasil.

Foto: Divulgação Lojas Americanas

Jujuba - Doce gelatinoso, comum em festas infantis, de cores diversas, revestido por açúcar. Geralmente no formato de gota.

Foto: Public Domain Pictures wikimedia commons

Delicado - Confeito em forma de pequenos cilindros, feitos de açúcar e amido de milho, coloridos e com sabores artificiais, populares como as jujubas.

Foto: divulgação Shoptime

Puxa-puxa - Caramelo feito de melado, açúcar cristal, açúcar invertido e glicose. Ele estica quando é mordido e puxado, divertindo as crianças.

Foto: divulgação Mercado Livre

Mariola - Doce tradicional brasileiro. É feito com banana, caju ou goiaba seca. Tem vários formatos e pode levar açúcar por fora ou não. Há também as versões diet. Mas a garotada quer mesmo é com açúcar.

Foto: Divulgação Shopee

Bananada - É a mariola de banana, a mais popular. Feita com polpa de banana e açúcar, remonta à época da escravidão, quando bananas muito maduras, descartadas pelos senhores de engenho, eram aproveitadas pelos escravos. A melhor banana para doce é a prata.

Foto: divulgação Americanas

Doce de abóbora - Esse doce muito popular em forma de coração também tem uma versão que substitui a abóbora por batata doce. Ambos estão entre os preferidos da garotada. E também são vendidos no formato retangular.

Foto: divulgação Mercado Livre

Maria-Mole - Doce típico brasileiro, feito com açúcar, claras em neve, gelatina incolor e – opcionalmente – coco ralado para a cobertura. Depois de pronto fica mole, com a consistência esponjosa semelhante à do marshmallow, mas não pegajosa.

Foto: divulgação Mercado Livre

Balas - Guloseima de diversos sabores, tamanhos e cores, embrulhada em papel ou plástico, que costuma ser vendida nas lojas por um valor baixo (embora já haja algumas marcas mais caras). Extrema variedade de opções.

Foto: Frisko wikimedia commons

Balas de gelatina - Guloseimas gelatinosas, de consistência que varia: pode ser similar à da jujuba, mais macia, ou com consistência mais rígida, que exige mastigação demorada. Tem vários formatos, cores e sabores.

Foto: Thomas Rosenau wikimedia commons

Paçoca - Doce feito de amendoim moído, açúcar e sal. Algumas receitas adicionam farinha de milho, de aveia ou de mandioca. É típica da culinária caipira brasileira.

Foto: Leonardo Leguas Carvalho wikimedia commons

Pipoca doce - Os populares sacos de pipoca açucarada são baratos e têm o efeito do Bis. A garotada sempre quer comer mais.

Foto: Divulgação

Pipoca de arroz (Cocô de rato) - É uma pipoca, só que miudinha, apelidada de arroz de rato ou cocô de rato. Muito popular.

Foto: reprodução Facebook

Pirulito -Confeito, em várias formas, cores e sabores, colocado num palito de madeira ou plástico. Foi criado nos Estados Unidos e se popularizou pelo mundo.

Foto: Linuxerist wikimedia commons

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Foto: Divulgação Doce Festa