Pra quem não viu: Ex-funcionária se vinga de patrão arrombando tonéis de vinho

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A polícia da Espanha prendeu nesta quinta-feira (27/6) a mulher que havia invadido uma adega e causado o despejo de quase 80 mil litros de vinho tinto de alto padrão. Imagens do circuito interno da empresa mostraram a ação.

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De acordo com as investigações, a mulher - que não teve a identidade revelada - foi demitida e se vingou abrindo barris gigantescos da adega Cepa 21. A empresa informou que o prejuízo foi de 2,5 milhões de euros (R$ 13,3 milhões).

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O vinho tinto Cepa21 é encontrado no Brasil para venda em sites especializados por uma faixa de 300 e poucos reais cada garrafa.

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O caso ocorreu na madrugada do dia 18/2/2024 em Castrillo de Duero, município da Espanha na província de Valladolid, comunidade autónoma de Castela e Leão,. Uma área de apenas 25,77 km² com poucos habitantes. No Censo de 2021, eram 107.

Foto: Ydelpico wikimedia commons

O presidente da empresa, José Moro, disse logo após o vandalismo que hvaia deixado com a polícia uma lista de suspeitos. "Cometeu um atentado contra os trabalhadores da Cepa 21, contra nossos viticultores, que lutam todos os anos para colher a melhor uva", disse Moro.

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O vinho é uma das bebidas mais prestigiadas do mundo. Veja curiosidades sobre essa bebida, cuja história remonta a 6.000 anos antes de Cristo, na região ocupada hoje por Geórgia, Irã e Turquia.

Foto: Imagem Frepik

Na Europa, o vinho era comum na Grécia e na Roma antigas. Fez parte do dia a dia dos moradores e foi retratado em muitas obras de arte como elemento associado, inclusive, à Mitologia.

Foto: Reprodução Wikipédia

Na Bíblia Cristã o termo "vinho" aparece cerca de 140 vezes. Duas passagens são muito conhecidas: a transformação da água em vinho e a Eucaristia (ou Santa Ceia).

Foto: Youtube Canal The Chosen Brasil

Alguns países são tradicionalmente apontados como bons produtores de vinho. Recente ranking publicado na WineFun mostrou a Espanha em segundo lugar, atrás da Itália, na lista de países produtores de bons vinhos.

Foto: Imagem Free de Vinotecarium por Pixabay

Em seguida apareceram França, Nova Zelândia, Grécia, Chile, Argentina, Austrália e Hungria. Áreas extensas são ocupadas por vinícolas que movimentam a economia, inclusive com geração de empregos.

Foto: Instagram @duriguttiwinemakers

No Brasil, o Rio Grande do Sul é o principal estado produtor de vinho (e também de uva, a fruta usada na produção da bebida. Na Serra Gaúcha, a viticultura é desenvolvida em pequenas propriedades com uma área média de 15 hectares.

Foto: lethaargic wikimedia commons

De acordo com a Organização Internacional da Vinha e do Vinho, o Brasil é o 15º maior produtor de vinhos e o 14º produtor de uvas do mundo.

Foto: Jeff Belmonte wikimedia commons

A vinícola Aurora, localizada na Serra Gaúcha, é a maior vinícola do Brasil e dois de seus vinhos (Aurora Espumante Moscatel e Aurora Reserva Merlot) estão na lista dos 100 melhores vinhos do mundo, de acordo com a Associação Mundial de Jornalistas e Escritores de Vinhos.

Foto: Eugenio Hansen, OFS wikimedia commons

Os vinhos podem ser tintos, brancos, rosés e espumantes.

Foto: Facebook Wine 1340

O vinho tinto é produzido com uvas escuras, com longo contato com a casca da fruta. A diferença de tonalidade depende de tipo de fruto, do tempo e do método de envelhecimento.

Foto: freepik wavebreakmedia_micro

A pigmentação do vinho vem de uma substância das uvas tintas chamada antocianina. À medida que as uvas são esmagadas, o suco entra em contato com as cascas da uva.

Foto: Jill Wellington no Pixabay

Essa fase de prensagem leva de 1 a 4 horas. Logo após, o mosto é colocado para iniciar a fermentação.

Foto: Reprodução do site clubevinhosportugueses

O vinho branco é feito com uvas claras ou, se elas forem escuras, sem uso da casca na fermentação.

Foto: Imagem de Steve Buissinne por Pixabay

O vinho rosé é intermediário (entre o branco e o tinto).

Foto: Imagem Freepik

O vinho espumante é produzido a partir de uma segunda fermentação, com alto nível de dióxido de carbono e graduação alcoólica de 10° a 13° G.L.

Foto: Imagem Free de Jan Kuss por Pixabay

Para melhorar o aroma do vinho, há recursos, como maceração a frio, utilização de enzimas e congelamento pré-fermentativo.

Foto: Imagem Freepik

Um bom vinho tinto pode melhorar muito suas características com o envelhecimento, desde que seja bem armazenado.

Foto: chiaracomeluna / Wikimedia Commons

Daí a importância das adegas para o devido processo de envelhecimento do vinho com qualidade.

Foto: Imagem Freepik

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