Agave: conheça a suculenta que pode ser matéria-prima de etanol
Planta pode ser usada como fonte de energia renovável
Foto: Wikimedia Commons/Reprodução
Agave
O agave é uma planta do tipo suculenta, que é muito comum no México e também no Nordeste brasileiro.
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Uso no álcool e no açúcar
O agave também é conhecido por ser a planta da qual é feita a bebida destilada tequila, principalmente no México. É dele que também são feitos adoçantes mais saudáveis.
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No Brasil
A produção de agave no Brasil é totalmente destinada à produção de fibra de sisal, e a maior parte da biomassa da planta é descartada, e não pode ser usada na produção de etanol.
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Produção do etanol
Para viabilizar o agave como matéria-prima para o etanol, pesquisadores da Unicamp usaram a engenharia genética e criaram uma nova cepa de Saccharomyces cerevisiae capaz de digerir o principal carboidrato da planta.
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Inovação
Com o desenvolvimento da levedura, o agave pode se tornar uma das mais importantes matérias-primas para a produção de etanol em ambientes semiáridos.
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Síntese da substância
O objetivo foi para que ela fosse capaz de sintetizar a substância do agave e transformá-la no etanol.
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Energia renovável
O etanol é um biocombustível fundamental no contexto das mudanças climáticas, já que é um tipo de energia renovável.
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Combustível
O agave se torna, dessa forma, um potencial produtor de etanol para ser usado em carros, baterias movidas a álcool e combustíveis sustentáveis para aviação, entre outros.
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Alimentação
Além de combustível, o etanol feito de agave também poderá ser usado no setor alimentício, que usa a inulina na produção de frutose e xaropes.
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'Cana-de-açúcar do sertão'
O projeto tem como um dos objetivos transformar o agave na "cana-de-açúcar do sertão", segundo Gonçalo Pereira, professor do IB-Unicamp e orientador do trabalho (foto).
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Produção
"O mundo conta com mais áreas de semiárido do que de floresta, mas, curiosamente, nunca realmente desenvolvemos tecnologias específicas para esse tipo de vegetação", diz.
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Desafios
Embora o primeiro passo nesse sentido tenha sido dado, ainda há obstáculos a serem superados, como eliminar substâncias tóxicas para a levedura do caldo do agave.
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