Ter uma alimentação mais sustentável geralmente também implica em impactos positivos à saúde. A médica integrativa Renata Cortella dá cinco dicas para selecionar o que comer de forma consciente.
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1. Reduza o consumo de produtos de origem animal
“A criação de animais, e a plantação de milho e de soja para alimentá-los, é responsável por grande parte das emissões de gases do efeito estufa, pelo desmatamento e pela troca de vegetação nativa por pasto ou monocultura”, explica a médica.
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Renata complementa dizendo que a alimentação sem produtos de origem animal também faz bem para a saúde, com potencial de ajudar a prevenir doenças cardiovasculares e cânceres: “Lembre-se que o organismo precisa de nutrientes e não de ingredientes. Essa alimentação, majoritariamente rica em vegetais, é a mais saudável para o planeta e para a longevidade”.
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Como reduzir o consumo de carne?
“Incluindo mais leguminosas, como feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha, fava e soja, que são ricas em proteínas, ferro, outros minerais, vitaminas e antioxidantes”, responde.
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2. Consuma menos ultraprocessados
“Descasque mais e desembale menos”, sugere Renata. A dica é comprar menos industrializados no mercado e mais alimentos da feira. Dessa forma, você diminui o descarte de embalagens plásticas, que raramente são recicladas e poluem o planeta.
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3. Busque alimentos orgânicos
Os agrotóxicos geram grande desequilíbrio ambiental. Se puder escolher, priorize comprar alimentos vindos da agricultura familiar e orgânica, que utilizam sistemas de permacultura e agrofloresta.
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“É muito importante que se torne cada vez mais comum o consumo e a produção de orgânicos. Assim eles podem ficar mais baratos e a forma de se produzir alimentos pode ser transformada no mundo”, diz Renata.
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4. Evite o desperdício
É importante aprender maneiras de armazenar os alimentos em casa para evitar que sejam jogados fora.
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5. Consuma o alimento por inteiro
Já explicamos a importância do aproveitamento integral de alimentos. Clique no link abaixo para ler. Evite descascar batata, cenoura e pepino, por exemplo. Você pode aproveitar os nutrientes dessas partes e evitar que comida vá para o lixo. É bom para a saúde, para o bolso e para o planeta.
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Aproveite folhas, ramas, talos e sementes
Além das cascas, aprenda a aproveitar outras partes não convencionais dos vegetais.
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