Conheça o peixe-leão, bonito, mas perigoso
Espécie vem se espalhando pelo Brasil e levando perigo ao meio ambiente
Foto: Getty Images/Shelly Chapman
Aparências enganam
O corpo com listras branca, vermelha, laranja e marrom chama a atenção e esconde o perigo do peixe-leão.
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Características
Além da coloração chamativa, o peixe-leão possui 18 espinhos venenosos e pode chegar aos 47 centímetros.
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De onde vem?
O peixe-lesão é originário de regiões dos Oceanos Índicos e Pacífico, não sendo natural do Brasil. No entanto, sua capacidade de liberar até 30 mil ovos faz com que ele se espalhe rapidamente.
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Risco ao ser humano?
O peixe-leão não é fatal ao ser humano saudável. Mesmo assim, o cuidado é necessário. Seu veneno pode causar dor, enjoo e bolhas.
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O que fazer?
Se você for atingido por um peixe-leão, é importante procurar atendimento médico o mais rápido possível. Se possível, passe água quente no local para dificultar a ação do veneno.
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Risco ao meio ambiente
O principal perigo do peixe-leão fica para o meio ambiente. A espécie consegue comer até 20 peixes em meia hora, incluindo indivíduos com a metade de seu tamanho. Sua ação causa desequilíbrio ambiental e afeta a produção pesqueira.
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Atenção aos pescadores
O Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade também destaca que a espécie não deve ser devolvida para a água caso seja pescada. Se isso acontecer, é recomendado que o pescador cuidadosamente corte os espinhos e leve o animal ao ICMBio.
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