Delicioso e mortal

Entenda por que o baiacu, peixe que pode levar à paralisia e à morte, é considerado uma iguaria

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Venenoso

Apesar da aparência amigável, o baiacu é um dos animais mais venenosos do mundo. Conhecido também como fugu ou peixe-balão, ele pode inflar para assustar predadores e aplicar uma neurotoxina capaz de paralisar e até mesmo matar suas vítimas.

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Síndrome do 'cárcere'

O baiacu produz a tetrodotoxina em seus órgãos e pele. Ela bloqueia a capacidade dos nervos em mandar comandos aos músculos e bloqueiam os órgãos da respiração, podendo levar à morte por asfixia a partir da 'síndrome do cárcere'

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Iguaria

Apesar dos riscos, o baiacu é oferecido como iguaria em restaurantes comandados por chefs altamente treinados, principalmente no Japão. Entre os preparos mais comuns, estão o sashimi, as ovas e o defumado

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Nada barato

Quem já experimentou conta que o sabor lembra o da carne de frango, um pouco mais adocicado. O preço para provar pode variar entre R$ 500 e R$ 1.000 por prato

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Forte regulamentação

No Japão, um dos maiores mercados consumidores do baiacu, há uma série de regulamentações para o preparo da iguaria. Somente algumas partes do peixe podem ser consumidas - o fígado, por exemplo, é proibido.

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Proibição imperial

Uma pessoa que nunca vai poder provar o baiacu, por exemplo, é o Imperador do Japão, devido a um 'banimento centenário' à nobreza, revelou o chef japonês Yutaka Sasaki

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