Jacu: como as fezes da ave geram um dos cafés mais caros do mundo

Ave deixou de ser praga para se tornar aliada da produção

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Café do Jacu

O café é parte integral da rotina do brasileiro. Agora, já pensou degustar a bebida produzida de um grão selecionado das fezes de uma ave? A experiência existe, é do Brasil e tem um preço nada modesto.

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'Cocô de ouro'

Surfista amador, o capixaba Henrique Sloper conheceu, durante uma viagem de surfe na Indonésia, o Kopi Luwak: um café produzido a partir de grãos defecados pela civeta, um mamífero local. O produto é raro e um quilograma pode chegar a R$ 14 mil.

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Jeitinho brasileiro

Já no Brasil, os produtores de café no sofriam com os ataques do jacu aos grãos do café. A ave era considerada uma praga. No entanto, a viagem inspirou Sloper a adaptar a técnica e transformar a ave em sua aliada.

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Alerta para a colheita

A produção de Sloper trabalhou por dois anos para transformar o café evacuado pelo jacu em um produto de luxo. Hoje, a ave atua como um selecionador de grãos maduros e 'avisa' a época da colheita.

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Processo árduo

Segundo o produtor, são colhidos até 20 quilos de resíduos deixados pelos jacus todos os dias na lavoura. Os grãos são processados manualmente e ficam guardados em câmara fria, uma vez que a produção é feita sob encomenda.

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Valor astronômico

Diferentemente dos cafés que podem ser encontrados em qualquer mercado, o quilo do Jacu Bird pode custar R$ 1,1 mil no Brasil. No exterior, o mesmo peso do produto alcança a marca de R$ 10 mil.

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