6 dicas para substituir a proteína animal pela vegetal
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As proteínas são essenciais para o funcionamento do corpo, ajudando na construção de pele, músculos, ossos e outros tecidos. No entanto, não é necessário buscar essas substâncias apenas no reino animal, pois elas também estão presentes em diversos alimentos vegetais. Se você está procurando substituir a proteína animal pela vegetal, confira as dicas a seguir:
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1. Não confunda proteínas com carboidratos
A nutricionista Priscilla Maaza explica que o maior erro nessa fase de substituição alimentar é excluir carnes, ovos, peixes e trocar por alimentos como arroz e macarrão, que são fonte de carboidrato. "Dessa forma, as pessoas acabam tendo uma alimentação com déficit proteico, podendo comprometer a saúde", ressalta.
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2. Inclua fontes de vitamina C nas refeições
Priscilla Mazza recomenda incluir um alimento fonte de vitamina C junto com as refeições, para auxiliar na absorção do ferro, e aumentar o consumo de folhas verde-escuras como couve-manteiga, legumes como brócolis e alimentos fortificados com cálcio.
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3. Invista em suplementação
A vitamina B12 não é encontrada naturalmente em alimentos do reino vegetal. Por isso, ao substituir a proteína animal pela vegetal, é essencial considerar a suplementação. Suplementos de vitamina B12 estão disponíveis no mercado em várias formas, como comprimidos, cápsulas e sprays sublinguais, e podem ser facilmente encontrados. Contudo, consulte um nutricionista antes de consumi-los.
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4. Varie os alimentos
A nutricionista Alessandra Luglio diz que é importante variar os alimentos e incluir diversos grupos alimentares de origem vegetal. “Essa é a grande chave para o sucesso dessa alimentação. Incluir frutas, verduras, legumes, cereais integrais, leguminosas e sementes diariamente é o caminho certo a seguir”, recomenda.
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5. Experimente subintitos de carne vegetais
Hambúrgueres, salsichas e nuggets vegetais feitos de soja, ervilha ou grão-de-bico podem ser uma alternativa prática e saborosa à carne. Além disso, ajudam no processo de adaptação e são uma maneira eficiente de garantir a ingestão de proteínas e outros nutrientes essenciais, facilitando a transição.
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6. Adicione oleaginosas à dieta
Incluir oleaginosas na dieta é uma estratégia eficaz, pois esses alimentos são ricos em proteínas, gorduras saudáveis e outros nutrientes essenciais. Amêndoas, nozes e sementes de chia, por exemplo, ajudam a aumentar a ingestão de proteínas vegetais e fornecem ácidos graxos essenciais e fibras, contribuindo para uma dieta equilibrada.
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