7 benefícios das frutas e verduras para a saúde

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Essenciais para uma alimentação equilibrada e saudável, as frutas e as verduras fornecem uma ampla variedade de nutrientes importantes para o organismo. Não à toa, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda cinco porções diárias de frutas, verduras e hortaliças. A seguir, confira alguns dos seus benefícios para a saúde!

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1. Ricas em vitaminas e minerais

Frutas e verduras são fontes naturais de vitaminas e minerais essenciais para o funcionamento adequado do organismo. Por exemplo, a vitamina C presente em frutas cítricas como laranjas e limões é essencial para o sistema imunológico e a absorção de ferro. 

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3. Baixas em calorias e gorduras

Em geral, frutas e verduras são alimentos de baixa densidade calórica, o que significa que podem ser consumidos em maiores quantidades sem adicionar muitas calorias à dieta. Além disso, possuem, naturalmente, baixo teor de gorduras saturadas. 

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4. Ação termogênica 

Kiwi, guaraná e framboesa são exemplos de frutas com ação termogênica. “Quando pensamos no efeito termogênico dos alimentos, nos referimos diretamente à energia que o organismo gasta para digerir e absorver o alimento. Quanto mais lenta a digestão, maior o valor termogênico do alimento e, por consequência, maior o gasto de calorias”, explica a nutricionista clínica e esportiva Fernanda Dias.

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5. Favorecem a hidratação 

Muitas frutas e verduras têm alto teor de água, como o melão e a melancia, o que ajuda na hidratação do corpo, especialmente em dias quentes. “Possuem alto teor de água na composição, repondo os líquidos eliminados através da transpiração”, acrescenta a nutricionista Tatiane Melo da Costa.

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6. Ajudam a controlar a pressão arterial 

Alguns minerais, como o potássio, encontrado em abundância em banana, espinafre e batata, ajudam a regular a pressão arterial, contribuindo para a saúde cardiovascular. “Vários estudos já comprovam a influência de uma boa alimentação para o tratamento da hipertensão […]”, diz a nutricionista Reila Satel, pós-graduada em Nutrição Clínica.

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7. Melhoram a saúde da pele e do cabelo 

Os nutrientes presentes em frutas e verduras, como vitamina A e C e biotina, ajudam na manutenção da saúde da pele e do cabelo. Segundo Renata Ayd, dermatologista e pós-graduada em Medicina Estética, quando o aporte nutricional é diminuído, os cabelos e as unhas, que estão sempre em crescimento, deixam de receber a mesma quantidade de nutrientes. “Isso provoca a queda, diminuição da hidratação e da velocidade de crescimento”, alerta.

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