7 mitos sobre o consumo de carboidratos
Foto: vandervelden/iStock
Os carboidratos são macronutrientes essenciais encontrados em alimentos como grãos, frutas, vegetais, laticínios e produtos açucarados. Eles são uma das principais fontes de energia para o corpo humano e desempenham um papel fundamental no funcionamento do cérebro, sistema nervoso central e tecidos musculares. Ainda assim, o seu consumo é cercado por mitos. A seguir, esclarecemos alguns deles. Confira!
Foto: Antonio Gravante | Shutterstock
1. Carboidratos engordam
Na realidade, o ganho de peso está mais associado ao consumo excessivo de calorias do que especificamente aos carboidratos. “As pessoas precisam aprender e entender que nenhum alimento engorda, desde que consumido com moderação e na quantidade e da maneira certa”, ressalta a nutricionista Natália Colombo.
Foto: Krakenimages.com | Shutterstock
2. Todos os carboidratos são ruins
Carboidratos provenientes de fontes integrais, como grãos, frutas e legumes, são essenciais para uma dieta saudável. Eles fornecem fibras, vitaminas e minerais necessários para o bom funcionamento do corpo. "Além disso, são fundamentais para a produção da serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar [...]", conta a nutricionista.
Foto: Ricky_herawan | Shutterstock
3. Evitar carboidratos acelera o emagrecimento
Reduzir drasticamente os carboidratos pode levar a perdas de peso rápidas no início, mas dietas extremamente baixas nesse nutriente são difíceis de manter a longo prazo. A nutricionista Gabriela Mendes também alerta que, em hipótese alguma, o carboidrato deve ser excluído dos hábitos alimentares. “O ideal é trocá-lo pelos grãos integrais e consumi-lo com moderação”, afirma.
Foto: Chamomile_Olya | Shutterstock
4. Os carboidratos são ruins para diabéticos
O tipo e a quantidade de carboidratos importam mais para pessoas com diabetes do que a eliminação completa. Segundo a nutricionista Bruna Pinheiro, é fundamental que a dieta do diabético “seja rica em carboidratos complexos, carboidratos que são mais lentamente digeridos, evitando, assim, as grandes elevações e quedas dos níveis de glicemia no sangue”.
Foto: Ekaterina Markelova | Shutterstock
5. Todos os carboidratos são convertidos em açúcar
Carboidratos se convertem em glicose, mas em diferentes taxas. Os simples, como açúcares refinados, são absorvidos mais rapidamente, enquanto os complexos, como grãos integrais, têm digestão mais lenta.
Foto: Melica | Shutterstock
6. Os carboidratos são menos saciantes que as proteínas
A saciedade varia de pessoa para pessoa. Carboidratos integrais ricos em fibras podem ajudar a manter a sensação de saciedade e fornecer energia constante ao longo do dia.
Foto: Roman Samborskyi | Shutterstock
7. Evitar carboidratos é essencial para uma alimentação saudável
Segundo Natália Colombo, a chave está em escolher opções saudáveis do nutriente, como grãos integrais, frutas e vegetais, ao invés de cortá-los da dieta. “Esses alimentos são considerados como uma espécie de combustível para o organismo. Quando são queimados no nosso organismo por um processo metabólico, eles se transformam em água e gás carbônico e, com isso, liberam energia”, conclui.
Foto: Rimma Bondarenko | Shutterstock
Acompanhe o Terra
Diariamente o Terra traz conteúdos para você se manter informado. Acesse o site e nos siga nas redes.
Foto: vandervelden/iStock