8 alimentos para aumentar os níveis de vitamina D

Ela contribui para a saúde mental e o bem-estar emocional

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A vitamina D é essencial para a saúde óssea e desempenha um papel importante na absorção do cálcio, sendo crucial na prevenção de doenças como raquitismo em crianças e osteoporose em idosos. Quando presente em níveis adequados, ela também regula o sistema imunológico e contribui para a saúde mental e o bem-estar emocional. Por isso, a seguir, veja quais alimentos são ricos no nutriente para incluir na dieta! 

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1. Leite fortificado 

Algumas marcas de leite fortificam seus produtos com vitamina D, tornando-o uma fonte acessível dessa vitamina.

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2. Manteiga 

Além de cálcio, nutriente essencial para a saúde dos ossos, a manteiga fornece vitamina D, A e E.

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3. Soja 

A soja é fonte de várias vitaminas e minerais. “Ela é considerada um alimento funcional, pois traz muitos benefícios à saúde por ser rica em vitamina A, complexo B, C, D, E, ácidos graxos poli-insaturados, como ômega 3 e 6, e minerais como ferro, enxofre, magnésio, cobre, fósforo, potássio, manganês”, enumera Sandra da Silva Maria, nutricionista funcional.

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4. Salmão

O salmão é um peixe conhecido por ser uma excelente fonte de ômega 3. Ademais, ele é rico em proteínas de alta qualidade e contém outros nutrientes essenciais, como a vitamina D.

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5. Gema de ovo 

Segundo a nutricionista Simone Abreu, nos ovos é possível encontrar todos os aminoácidos essenciais de que o organismo necessita para desempenhar as funções vitais, como imunidade, transporte de nutrientes e produção de tecidos. "As vitaminas e os minerais presentes também têm funções de regulação e equilíbrio no organismo", diz a especialista.

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6. Cogumelos 

Cogumelos como champignon, shiitake, shimeji, funghi e portobello possuem uma quantidade significativa de vitamina D. Em apenas 100 gramas de cogumelos, você pode obter cerca de 400 unidades internacionais (UI) de vitamina D.

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7. Queijos 

Assim como outros derivados do leite, os queijos também são ótimas fontes de vitamina D. Os tipos que mais possuem essa vitamina são o cheddar, o suíço e a ricota.

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8. Sardinha 

Além de ômega 3, a sardinha também fornece cálcio, vitamina D e B12. Ela pode ser consumida em conserva ou grelhada e é uma ótima escolha para refeições rápidas e saudáveis.

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