8 alimentos ricos em zinco para incluir na dieta
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O zinco é um mineral que desempenha diversas funções no organismo. Ele fortalece o sistema imunológico, sendo necessário para a produção e ativação das células, auxiliando o corpo a combater infecções e doenças. Além disso, contribui para a cicatrização e reparação de tecidos. A seguir, confira alguns alimentos ricos em zinco para garantir uma boa ingestão desse nutriente!
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1. Ostras
As ostras são uma das melhores fontes de zinco disponíveis, contendo uma quantidade significativa desse mineral em cada porção. São também ricas em proteína de alta qualidade. Com baixo teor de calorias e gorduras, elas são uma opção saudável para quem busca manter ou eliminar peso.
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2. Sementes de abóbora
As sementes de abóbora são uma excelente opção para aumentar a ingestão de zinco. Elas são uma fonte rica de fibras, proteínas, gorduras saudáveis e antioxidantes, que combatem os radicais livres, promovendo a saúde celular.
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4. Carne vermelha
Diversos tipos de carne vermelha, como carne bovina e de carneiro, são boas fontes de zinco. Além disso, são ricas em proteínas de alta qualidade e ferro.
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5. Amêndoas
As amêndoas são uma opção saudável e saborosa para obter zinco, e podem ser incorporadas em várias receitas. Seu consumo regular traz diversos benefícios à saúde, como a redução do risco de doenças cardíacas devido às gorduras saudáveis que ajudam a reduzir o colesterol LDL no sangue, o controle dos níveis de açúcar no sangue e a melhora da saúde cerebral.
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6. Grão-de-bico
Essa é uma leguminosa versátil que oferece uma quantidade considerável de zinco, juntamente com proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Adicionar o grão-de-bico cozido às saladas e às refeições principais é uma escolha nutritiva e saborosa, pois fornece energia e contribui para a manutenção de uma dieta equilibrada.
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7. Feijão
Os feijões são boas fontes de zinco. Além disso, são ricos em proteínas vegetais, fibras e fornecem energia sustentável, contribuindo para a regular o peso. “Por serem alimentos muito fibrosos, eles diminuem a velocidade de absorção de uma refeição, o que é bom, pois diminuem o apetite e a liberação de hormônios que nos fazem ganhar peso”, diz o nutricionista Fernando Castro.
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8. Espinafre
Essa folha verde é rica em nutrientes importantes, como zinco, ferro, vitaminas C e A. Além disso, contém compostos fenólicos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e pode ser usada em saladas, sopas e refogados.
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