A batata-doce, originária da América do Sul e Central, destaca-se pela importância histórica e versatilidade culinária. Inclusive, incorporar esse tubérculo nutritivo à dieta, seja em refeições ou lanches, pode melhorar significativamente o bem-estar. A seguir, confira 8 benefícios da batata-doce para a saúde!
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1. Melhora a saúde dos olhos
A batata-doce é rica em vitaminas A, C e E, além de minerais como potássio, magnésio e ferro. Esses componentes são fundamentais para o bom funcionamento do organismo, atuando na manutenção da saúde da pele e dos olhos.
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2. Auxilia no controle do diabetes
Graças ao baixo índice glicêmico, a batata-doce libera açúcar no sangue de forma gradual, evitando picos de glicemia. Isso a torna uma excelente opção para pessoas com diabetes ou para quem busca prevenir a doença.
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3. Promove a saúde digestiva
A batata-doce é uma ótima fonte de fibras, essenciais para o bom funcionamento do sistema digestivo. Ela ajuda a regular o trânsito intestinal, prevenindo constipação. Além disso, auxilia na manutenção da microbiota intestinal, desempenhando um papel importante na saúde geral do organismo.
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4. Contribui para a saúde do coração
Os nutrientes presentes na batata-doce, como o potássio e as fibras, contribuem para a saúde cardiovascular. O potássio ajuda a regular a pressão arterial, enquanto as fibras podem reduzir os níveis de colesterol no sangue. “Vale lembrar que o aumento da ingestão de potássio tem sido relacionado também à prevenção de outros riscos cardiovasculares”, acrescenta a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez.
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5. Fortalece o sistema imunológico
A alta concentração de vitamina A na batata-doce é fundamental para o fortalecimento do sistema imunológico. Isso porque ela atua na manutenção das barreiras físicas do corpo, como a pele e as mucosas, e na regulação da resposta imune. Além disso, a vitamina C presente nesse tubérculo tem papel importante na defesa do organismo contra infecções.
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6. Auxilia na perda de peso
Rica em fibras, a batata-doce pode ser uma grande aliada na perda de peso. “As fibras proporcionam maior saciedade e fazem com que o esvaziamento gástrico seja feito em um maior tempo. Assim, a sensação de fome demora a surgir e, consequentemente, pode levar a uma menor ingestão alimentar”, afirma a nutricionista Roberta Stella.
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7. Promove a saúde da pele
Vitaminas A e E, antioxidantes presentes no tubérculo, são essenciais para a saúde da pele. Elas ajudam a protegê-la dos danos causados pelos radicais livres e pelo envelhecimento precoce. Ademais, a vitamina A é crucial para a renovação celular e a manutenção de uma pele saudável e radiante.
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8. Promove o ganho de massa muscular
A batata-doce é uma excelente fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia de forma sustentada, essencial para treinos intensos. "[O carboidrato] é responsável por fornecer glicogênio muscular ao organismo, um combustível essencial para haver energia durante todo o exercício, favorecendo a manutenção ou construção de massa magra e queima de gordura corporal”, explica especialista em Nutrição Esportiva.
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