A dieta mediterrânea é baseada na alimentação dos povos banhados pelo mar Mediterrâneo, sendo conhecida por favorecer a longevidade. Mas esse não é o único benefício proporcionado por essa tradição alimentar. A seguir, confira outras vantagens da dieta para a saúde!
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1. Equilíbrio de gorduras
A dieta mediterrânea estabelece o baixo consumo de gorduras saturadas e alta ingestão de monoinsaturadas. “Este equilíbrio de gordura favorece um melhor perfil lipídico, melhora o funcionamento intestinal e controla o apetite”, explica a nutricionista Daniela Medeiros.
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2. Auxilia no emagrecimento
Por priorizar alimentos ricos em nutrientes e pobres em gorduras "ruins", essa dieta pode auxiliar no emagrecimento, se for acompanhada por um nutricionista. "Esta dieta trará uma excelente funcionalidade metabólica ao organismo", explica a nutricionista Fernanda Alves.
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3. Alimentos mais saudáveis
Segundo a nutricionista Daniela Medeiros, a dieta mediterrânea consiste no elevado consumo de cereais – de preferência não refinados –, óleo de oliva e azeitona, frutas, hortaliças, legumes, frutas secas e peixe.
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4. Coração saudável
A base da dieta mediterrânea é o azeite de oliva extravirgem, rico em monoinsaturados que combatem o colesterol LDL (ruim) e aumentam o HDL (bom). O consumo regular de peixes gordurosos, como salmão e sardinha, fornece ácidos graxos ômega 3, que também contribuem para a saúde cardiovascular.
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5. Diminui a circunferência abdominal
A nutricionista Fernanda Alves destaca que a grande quantidade de micronutrientes, que auxiliam no processo de perda de peso nessa alimentação, é também uma aliada para reduzir as medidas abdominais. Mas ressalta que é importante reunir a alimentação com os exercícios físicos.
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6. Reduz o risco de mortalidade
Uma pesquisa publicada pelo UK Biobank (estudo de biobanco do Reino Unido) mostrou que associar a dieta mediterrânea a atividade física e descanso diminui o risco de mortalidade, especialmente por doenças cardiovasculares.
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7. Previne o Alzheimer
Uma pesquisa da National University Bangladesh apontou que seguir essa alimentação diminui o risco de Alzheimer em até 53%. O estudo constatou que o ômega 6, presente em alguns alimentos da dieta mediterrânea, desempenha maior parte da depuração de beta-amiloides, proteína responsável pela doença.
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8. Incentiva o cuidado integral com a saúde
Segundo a nefrologista Dra. Caroline Reigada, "nossos hábitos diários possuem um grande impacto em todo o organismo, não apenas ajudando a prevenir, tratar doenças e reduzir a mortalidade, mas também melhorando a qualidade de vida".
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