A batata-doce é um alimento altamente nutritivo e versátil. Ela pode ser preparada de diversas formas e utilizada em variadas receitas, como purês, sopas, saladas e até sobremesas. É uma adição valiosa e deliciosa na dieta, promovendo uma alimentação equilibrada e saudável. A seguir, veja motivos para incluí-la no cardápio!
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1. Fonte de fibras
A batata-doce contém fibras que auxiliam na digestão e no trânsito intestinal, além de ajudar a prevenir a constipação. “[As fibras] favorecem o trânsito do intestino, já que elas exercem função importante na formação do bolo fecal e na manutenção da flora intestinal”, acrescenta a nutricionista Ronimara Santos.
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2. Promove a saúde da pele
Os antioxidantes da batata-doce contribuem para uma pele saudável. “Os antioxidantes na dieta podem desempenhar um papel importante na prevenção do envelhecimento da pele e anexos cutâneos, pois são compostos que ajudam a proteger as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres, que está associado ao envelhecimento prematuro da pele [...]”, explica a nutróloga Dra. Marcella Garcez.
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3. Fortalece o sistema cardiovascular
A batata-doce fornece minerais como potássio e manganês, fundamentais para o sistema cardiovascular. Isso porque ajuda a regular a pressão arterial, o ritmo cardíaco e auxilia no bom funcionamento dos músculos e nervos. “[…] Vale lembrar que o aumento da ingestão de potássio tem sido relacionado também à prevenção de outros riscos cardiovasculares”, acrescenta a Dra. Marcella Garcez.
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4. Promove a recuperação muscular
Como fonte de carboidratos complexos, a batata-doce fornece energia de forma mais duradoura, e o potássio auxilia na recuperação muscular e na reposição de glicogênio. “Após o término do exercício, há a necessidade da ingestão de carboidratos para a reposição de glicogênio muscular e hepático”, afirma a Dra. Marcella Garcez.
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5. Auxilia na perda de peso
As fibras da batata-doce promovem saciedade, ajudando a controlar o apetite, enquanto seu índice glicêmico mais baixo auxilia na regulação dos níveis de açúcar no sangue, o que é benéfico para o controle de peso. “As fibras fazem com que o esvaziamento gástrico seja feito em um maior tempo, assim, a sensação de fome demora a surgir levando a uma menor ingestão alimentar”, afirma a nutricionista Roberta Stella.
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6. Propriedades anti-inflamatórias
A batata-doce contém vitamina C e betacaroteno, os quais possuem propriedades anti-inflamatórias. “A vitamina C atua diretamente nas nossas células de defesa e ajuda a combater os microrganismos causadores de doenças, fortalecendo nossos anticorpos”, acrescenta a farmacêutica Luciana Rocha.
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7. Apoia a saúde mental
Nutrientes como o magnésio e a vitamina B6 presentes na batata-doce podem ajudar a melhorar o humor e a função cerebral. O magnésio desempenha um papel importante na regulação dos neurotransmissores, enquanto a vitamina B6 faz parte da sintetização de neurotransmissores como a serotonina, essencial para o bem-estar emocional e cognitivo.
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8. Ajuda a regular o açúcar no sangue
A presença de fibras solúveis e o baixo índice glicêmico da batata-doce ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue, o que permite uma liberação mais lenta e estável de glicose na corrente sanguínea, ajudando a evitar picos de açúcar após as refeições. Dessa maneira, este alimento pode ser benéfico para pessoas com diabetes.
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