A água é essencial para a saúde humana, no entanto, quando ela não é potável, pode estar contaminada com impurezas, como areia, barro, ferrugem, cloro e bactérias.
Foto: iStock
No Brasil, uma das formas mais populares de filtrar a água é com o filtro de barro. Segundo especialistas, esses equipamentos fabricados no Brasil são a maneira mais segura e eficaz de tornar a água potável.
Foto: Reprodução
Esse tipo de filtro consegue reter aproximadamente 95% do cloro, parasitas, pesticidas e metais como ferro, chumbo e alumínio, proporciona água fresca e desprovida de impurezas.
Foto: Academia de letras de CM - Wikimédia Commons
Além disso, o filtro de argila é o único com a classificação P-I do Inmetro para filtros de água, sendo capaz de capturar partículas com dimensões entre 0,5 e 1 mícron, enquanto os demais filtros somente conseguem reter partículas acima de 15 mícrons.
Foto: Arison Jardim - Secom
Os filtros de barro existem no Brasil desde 1910, quando começaram a ser produzidos por famílias de imigrantes italianos e portugueses.
Foto: Youtube Canal TV Claret
A eficácia dos filtros de barro brasileiros se dá devido à presença de uma câmara de filtragem cerâmica, capaz de reter em torno de 95% do cloro, pesticidas, ferro, alumínio e chumbo.
Foto: Flickr Yvone Pereira
Veja outras dicas para ter água de qualidade em casa. Olha só!
Foto: rawpixel.com freepik
Galão de água mineral
Costuma ser muito utilizado em ambientes domésticos e escritórios. Costuma ser vendido com capacidade de 10 ou 20 litros.
Foto: Flickr Igor Andrade
Torneira com filtro
Outra opção é a torneira com filtro acoplado. A principal vantagem é a conveniência de ter água filtrada diretamente na torneira, eliminando a necessidade de comprar água engarrafada ou instalar sistemas de filtragem separados.
Foto: Flickr Metais Pérola
Os filtros dessas torneiras geralmente precisam ser substituídos regularmente para garantir a eficácia contínua na remoção de impurezas. A frequência da substituição pode variar com base na qualidade da água local e nas especificações do fabricante.
Foto: Reprodução
Moringa de barro
Trata-se de um recipiente, geralmente feito de argila ou cerâmica, destinado ao armazenamento e resfriamento de água. É muito utilizado em áreas rurais do Brasil.
Foto: Flickr Claudio Zeiger
A moringa de barro utiliza o princípio da evaporação para resfriar a água armazenada em seu interior. A água penetra nas paredes porosas da moringa, e, à medida que evapora, ocorre uma redução na temperatura da água contida no recipiente.
Foto: facebook Fábrica de barro
Caixa d’água
A instalação adequada da caixa d'água contribui para a pressurização da rede, otimizando o uso da água. Manutenção regular, limpeza e cuidados são cruciais para preservar a qualidade da água armazenada e garantir a durabilidade do sistema.
Foto: Flickr Paulinho Stradiotti
Purificador de água
Um dos equipamentos mais populares dos últimos anos, os purificadores podem utilizar diferentes métodos de filtragem para melhorar a qualidade da água potável.
Foto: Reprodução
Os purificadores podem ser encontrados em uma variedade de modelos, com diferentes recursos. Alguns contam até com refrigeração e conseguem manter a água gelada o tempo todo.
Foto: Reprodução
Ao escolher um purificador de água, é importante considerar, entre outras coisas, o tipo de filtro, a capacidade, o consumo e, é claro, o preço, que costuma variar bastante.
Foto: Reprodução
No Brasil, a água potável é fornecida por sistemas públicos de abastecimento de água, que são regulamentados pelo Ministério da Saúde.
Foto: Governo Estadual
O consumo de água potável ajuda a 'quebrar' os alimentos no estômago e a absorver os nutrientes no intestino delgado.
Foto: Kawita Chitprathak por Pixabay
A escassez de água potável pode afetar negativamente a produção de alimentos e mercadorias, influenciando os mercados globais e regionais.
Foto: hippopx.com
Além disso, no contexto ambiental, a água potável é essencial para a manutenção dos ecossistemas aquáticos, da biodiversidade e do equilíbrio natural.
Foto: Alan Santos PR
Preservar a disponibilidade e a qualidade da água potável é uma responsabilidade compartilhada que exige práticas sustentáveis, gestão eficiente dos recursos hídricos e conscientização sobre a importância desse recurso vital para as presentes e futuras gerações.
Foto: Imagem de Jonas KIM por Pixabay
Acompanhe o Terra
Diariamente o Terra traz conteúdos para você se manter informado. Acesse o site e nos siga nas redes.
Foto: Hans por Pixabay