Alimentos que amamos e podem desaparecer

Segundo a Slow Food, alguns alimentos correm risco de extinção; saiba mais

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Alimentos ameaçados de extinção

Diversos alimentos brasileiros estão ameaçados de extinção por várias razões, incluindo falta de demanda, desmatamento e perda de saberes tradicionais. A Arca do Gosto, da Associação Slow Food Brasil, citou alguns em uma lista, confira quais são e os motivos.

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Pinhão

Este alimento está na lista por conta de sua forma tradicional de coleta, chamada de sapecada, uma técnica herdada dos povos indígenas. Além disso, o pinhão está ligado a uma floresta e uma espécie em perigo de extinção, tornando-o uma prioridade para conservação.

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Queijo da Serra da Canastra

Este queijo artesanal é um ícone da região da Serra da Canastra, em MG. No entanto, ele corre perigo devido à quebra na transmissão do conhecimento necessário para a sua produção. Muitos filhos de pequenos produtores rurais não estão interessados em dar continuidade a esse trabalho.

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Goiabada Cascão no tacho de cobre

A goiabada cascão é um doce de corte, produzido artesanalmente com goiaba e açúcar em tachos de cobre e fogo à lenha. Essa iguaria é típica das regiões mais ao sul de Minas Gerais. Está na lista da Arca do Gosto devido ao risco de desaparecimento do conhecimento sobre sua preparação, que não está sendo transmitido entre gerações.

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Batata-doce roxa

A batata-doce roxa é caracterizada por seu formato alongado e uniforme, com uma casca externa roxa e polpa da mesma cor. Ela está na lista da Slow Food porque não é amplamente difundida e seu consumo é limitado a pequenas comunidades que ainda valorizam variedades fora do padrão comercial.

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Pitanga

A pitanga é uma fruta comum nos quintais de todo o Brasil, especialmente na Mata Atlântica. No entanto, suas plantas estão desaparecendo, e a produção comercial se torna inviável devido à fragilidade do transporte para distribuição em larga escala. Isso a coloca em risco.

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Cajuína

A cajuína é uma bebida não alcoólica típica do estado do Piauí, rica em cálcio, antioxidantes e ferro. Sua preparação é artesanal, geralmente realizada por mulheres. No entanto, a popularização de bebidas gasosas representa uma grande ameaça para essa tradição, uma vez que muitos jovens preferem refrigerantes em detrimento da bebida típica de sua região.

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Ora-pro-nóbis

Essa hortaliça rica em propriedades e com usos medicinais era pouco conhecida fora de Minas Gerais até recentemente. Raramente é cultivada comercialmente, mas agora enfrenta a ameaça de desaparecimento.

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Jambú

Uma de suas características únicas é o fato de amortecer a língua e os lábios, induzindo à salivação quando mastigado. Embora haja poucos plantios comerciais, existe pressão para comercializá-lo em maior escala, ameaçando práticas agroecológicas.

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Quer saber mais sobre a lista?

Acesse o site da Arca do Gosto e descubra alguns outros alimentos que também correm risco de extinção.

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