Mondial des Vins Extrêmes
O concurso internacional, realizado nos dias 28 e 29 de setembro no Valle d'Aosta, na Itália, premiou 13 rótulos brasileiros, entre brancos, tintos e espumantes. A premiação avalia vinhos feitos em regiões consideradas extremas e que correm o risco de desaparecer.
Foto: iStock
863 inscritos
Ao todo, foram 863 vinhos inscritos, apresentados por 319 adegas de 26 países. Deste total, 284 foram selecionados pelos 45 degustadores internacionais. Dois enólogos brasileiros, representando a Associação Brasileira de Enologia (ABE) fizeram parte do júri: André Peres Júnior e Dirceu Scottá.
Foto: iStock
Vinhos tops
O concurso distribuiu aos vencedores 45 Grandes Medalhas de Ouro e 238 Medalhas de Ouro. Confira quais são os melhores vinhos brasileiros.
Foto: iStock
Jolimont Reserva Pinot Noir 2021
Vencedor da grande medalha de ouro, o vinho fino tinto seco pertence à Vitivinícola Jolimont. Possui paladar intenso e acidez equilibrada.
Foto: Reprodução/Instagram
Quinta da Neve Touriga Nacional 2022
Produzido na Quinta da Neve, na serra catarinense, o vinho tinto é encorpado, com taninos macios e marcantes e aroma de frutas vermelhas com toque de especiarias. Foi vencedor da grande medalha de ouro na premiação.
Foto: Reprodução/Instagram
Vivalti Touriga Nacional 2020
Vencedor do Prêmio Eccellenza Cervim 2023, o vinho se destaca pelos aromas com notas de frutas negras, violetas e especiarias. O paladar possui acidez suculenta e final muito persistente.
Foto: Reprodução
Distinto Licoroso 12 Anos 2011
Produzido pela Vivitinícola Don Affonso, o vinho licoroso envelhecido é elaborado de uvas Moscato Bianco, com amadurecimento mínimo de dois anos em barril madeira de grappia envelhecida, de grande potencial de guarda e limitado a pequenos lotes por safra. Conquistou a medalha de ouro.
Foto: Reprodução/Instagram
Garibaldi Espumante Viognier 2022
Produzido pela Cooperativa Vinícola Garibaldi com a uva Viognier, originária da região francesa do Rhône, apresenta uma cor amarelo-palha brilhante e borbulhas finas e persistentes. Seu aroma é marcado por notas intensas de frutas frescas, como maçã e pêra, combinadas com sutis toques florais.
Foto: Reprodução/Instagram
Jolimont Arinarnoa Querências 2020
Vencedor da medalha de ouro, o Vinho Fino Tinto Seco, produzido pela Vitivinícola Jolimont tem um paladar estruturado com acidez equilibrada e aroma intenso e complexo com notas de frutas negras e frutas em calda com ameixa, amora e licor de cassis.
Foto: Reprodução/Instagram
Jolimont Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2017
O vinho fino tinto seco tem sabor marcante, boa intensidasde, acidez equilibrada e aroma inteso.
Foto: Reprodução/Instagram
Jolimont Reserva Morro Calçado Cabernet Sauvignon 2021
Com aroma intenso e complexo, o vinho tinto seco, que conquistou a medalha de ouro na premiação, tem paladar marcante, acidez equilibrada, taninos intensos e persistentes.
Foto: Reprodução/Instagram
Quinta da Neve Pinot Noir Cuvée de Safras 2021
Produzido pela Quinta da Neve, o vinho, ganhador da medalha de ouro, apresenta taninos mais arredondados, equilibrado em boca e com retrogosto frutado e complexo. Harmoniza com carnes vermelhas magras, sopas e massas delicadas.
Foto: Reprodução/Instagram
Soliman Romerwein Reserva Chardonnay 2022
Vinho branco maduro e amadeirado de fácil harmonização possui paladar intenso, equilibrado, untuoso, com acidez marcante e grande concentração e persistência do sabor. Conquistou a medalha de ouro.
Foto: Reprodução/Instagram
Vivalti Assemblage 2021
Produzido em São Joaquim, na Serra Catarinense, o vinho apresenta paladar elegante, boa acidez e taninos bem resolvidos, com final de boca frutado e persistente. O vencedor da medalha de ouro harmoniza bem com massas, pratos preparados à base de cogumelos, carne grelhada e queijos meia cura.
Foto: Reprodução/Instagram
Zanotto Espumante Natural Brut Champenoise 2018
O espumante é elaborado pelo método charmat, produzido pela Vinícola Campestre, localizada na cidade de Vacaria (RS). Elaborado com a uva Chardonnay, apresenta teor alcóolico de 11,5% e na hora de harmonizar combina com entradas e pratos mais elaborados.
Foto: Reprodução
Veja mais no Terra Degusta
Receitas, dicas de gastronomia, bebidas e muito mais!
Foto: Reprodução