Fraudador tinge feijão fradinho de verde pra vender mais caro

Foto: reprodução TV

A prisão de um homem em setembro de 2022 repercutiu na web por chamar atenção para o risco de fraude em alimentos. O criminoso vendia feijão fradinho pintado de verde para cobrar mais caro .O FLIPAR mostrou e republica para quem não viu.

Foto: reprodução TV

A prisão foi feita por agentes da Decon, a Delegacia Especial de Crimes contra o Consumidor, no Rio de Janeiro. Mas valeu - e ainda vale - de alerta para todo o Brasil.

Foto: Divulgação

Segundo a polícia, o homem de 43 anos vendia o produto numa feira em Vilar dos Teles, na Baixada Fluminense. E confirmou a fraude.

Foto: Junius wikimedia commons

Ele disse que também praticava a fraude na feira do bairro Neves, em São Gonçalo, na Região Metropolitana do Rio. Ou seja, espalhou produto indevido por diversos municípios fluminenses.

Foto: AMNeves wikimedia commons

Segundo a polícia, enquanto o preço médio do fradinho comum custava R$ 6,50 o quilo, o verde saía por R$ 27,50.

Foto: reprodução Senado.org.br

Ambos os nomes (fradinho ou de corda) costumam ser atribuídos ao mesmo feijão, mas a tonalidade verde encarece o produto e isso atrai a cobiça de golpistas.

Foto: reprodução TV

A partir de denúncia, os policiais também encontraram um local onde vários sacos com feijão já estavam prontos para a venda.

Foto: reprodução TV

De um lado o feijão fradinho ainda na cor normal, marrom claro; do outro, o feijão já tingido de verde, o que eleva o preço do produto.

Foto: reprodução TV

O depósito interditado fica na Rua Visconde da Gávea, na Gamboa, Zona Portuária do Rio, perto do Centro da cidade, região que vem sendo revitalizada nos últimos anos no Rio, inclusive com a abertura do famoso Museu do Amanhã, um dos pontos turísticos mais atraentes entre as opções culturais da cidade.

Foto: reprodução TV

Para deixar o feijão verde, o fraudador usou um produto que faz uma mistura na cor verde e que as pessoas, portanto, vinham consumindo sem saber.

Foto: reprodução TV

O feijão-de-corda é o fradinho colhido antes da maturação. Já o fradinho normal é o feijão já maduro, que, inclusive, costuma ser usado no preparo de acarajé (foto).

Foto: Claudia Baiana wikimedia commons

O feijão-de-corda é tradicional na culinária nordestina. É comum prepará-lo com manteiga de garrafa.

Foto: reprodução YouTube Chef Zeca

Este feijao tem origem na África Ocidental. Foi introduzido no Brasil pelo estado da Bahia, em meados do século 16. .

Foto: Amcaja wikimedia commons

O cultivo se dá principalmente em regiões semiáridas, porque não exige muita água e o solo não precisa ser muito fértil.

Foto: reprodução TV

Na África, o feijão fradinho recebe outros nomes, mesmo em países de língua portuguesa.

Foto: reprodução YouTube Tempero Bom Nay Miranda

Em Angola, é chamado de É chamado de feijão macundi ou maconde.

Foto: reprodução YouTube Cirurgião na Cozinha

Em Cabo Verde, leva o nome de feijão mongolão ou bongolon.

Foto: reprodução YouTube Cirurgião na Cozinha

Em Moçambique, o feijão se chama Nhemba, Ikhutye ou Namerrua.

Foto: reprodução YouTube Tempero Bom Nay Miranda

No próprio Brasil, além de feijão fradinho e feijão de corda, outros nomes se referem a essa leguminosa: feijão galego, feijão miúdo, mucunha e feijão-congo são alguns dos nomes usados.

Foto: reprodução YouTube Rodrigo Hilbert

Em Portugal, ele é feijão-frade, feijão-carito, favolinha ou culita, entre outros nomes.

Foto: reprodução YouTube Tempero Bom Nay Miranda

Com apenas 15 calorias por cada 100 gramas, o fradinho é rico em nutrientes: proteínas, mineiras e vitaminas. E contém fibras. É um ótimo alimento e tem fácil preparo.

Foto: reprodução YouTube Cirurgião na Cozinha

Acompanhe o Terra

Diariamente o Terra traz conteúdos para você se manter informado. Acesse o site e nos siga nas redes.

Foto: reprodução TV