O inverno chegou
A mudança de temperatura é inimiga da imunidade. Pensando nisso, Degusta perguntou para a nutricionista Cristiane Silveira Dutra Molina o que comer e beber nessa época do ano para manter a saúde em dia. Veja as dicas dela:
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Importante e esquecida
No inverno, é comum ter menos sede e esquecer de tomar água. Para não errar na quantidade, multiplique seu peso por 40 ml. O resultado é a sua necessidade diária de água.
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Vitamina C
Alimentos ricos em vitamina C fortalecem nossa imunidade por serem antioxidantes. Alguns exemplos para incluir já no cardápio do inverno: acerola, caju, kiwi, goiaba, mexerica, laranja, manga, mamão, limão.
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Alimentos fermentados
80% da nossa imunidade é produzida no intestino: a dica para fazer ele trabalhar bem é consumir alimentos fermentados. O kefir e o kombucha são boas pedidas. Abra sua mente e experimente!
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Verduras, legumes e fibras
A dieta ideal para manter a imunidade inclui o consumo diário de verduras e legumes + 3 fatias de frutas + fibras como farelo de aveia, chia e psyllium.
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Vitamina D
A vitamina D é responsável pelo nosso sistema imune inato: óleo de fígado de bacalhau, atum, salmão, sardinha, cavala, cogumelos, gema de ovo, carnes e fígado são fontes dela.
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Zinco
O zinco contribui para a produção de células de defesa, como os linfócitos. Carnes, feijões, sementes e oleaginosas são fontes dele.
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Aaaatchimmm!
Se não der pra escapar da gripe ou do resfriado, aqui estão alguns alimentos que ajudam na redução do muco: brócolis, couve, couve flor, repolho, rabanete, alho e abacaxi.
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Para sarar
Alimentos que auxiliam na redução de repetição: gengibre, própolis, pólen, mel, orégano, cravo, cúrcuma e inhame. A nutri ensinou um suco da imunidade:
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