Os 10 alimentos mais fraudados do mundo e como identificá-los
Foto: Getty Images / BBC News Brasil
Situação preocupante
A FDA, a agência regulatória dos Estados Unidos, estima que 1% de todos os alimentos produzidos no mundo sofram algum tipo de fraude, o que gera prejuízos na casa dos US$ 40 bilhões (cerca de R$ 216 bilhões) todos os anos.
Foto: Freepik
Alimentos mais visados
Um levantamento publicado em 2024 por especialistas em certificação de cadeias produtivas analisou mais de 15 mil registros públicos sobre o assunto, identificados entre os anos de 1980 e 2022.
Os dados, publicados pela BBC Brasil, revelam que os dez alimentos mais fraudados no mundo foram:
Foto: Freepik
1- Leite de vaca
Os dados revelam que 46% dos casos de adulteração representam algum risco potencial à saúde de quem consome esses produtos fraudados.
Foto: Freepik
2- Azeite de oliva extravirgem
Só no ano passado, os fiscais brasileiros apreenderam 131 mil litros de azeite de oliva com indícios de fraude, de acordo com o Mapa.
Foto: Freepik
3- Mel
Os alimentos mais visados costumam ser aqueles com um alto valor agregado, como é o caso do mel, do azeite de oliva e da carne bovina.
Foto: Freepik
4- Carne bovina
O Mapa respondeu à matéria da BBC Brasil que, em 2023, foram analisados alguns indicadores de fraude específicos pelo Departamento de Inspeção de Alimentos de Origem Animal (Dipoa).
Foto: Freepik
5- Pimenta em pó
A adulteração de alimentos modifica certos produtos para aumentar o lucro de quem os fabrica ou comercializa.
Foto: Freepik
6- Azeite de oliva sem especificação de qualidade
Os fraudadores podem acrescentar xarope de milho (no caso do mel), outros tipos de óleos vegetais (no azeite) ou incluir cortes provenientes de diferentes espécies, como suínos e aves (na carne bovina).
Foto: Freepik
7- Cúrcuma em pó
Segundo a pesquisadora Aline Silva Mello Cesar, a fraude mais comum que conhecemos é justamente a adulteração, em que o fabricante dilui o conteúdo original ou adiciona ingredientes, como água e amido, para que o produto final renda mais.
Foto: Freepik
8- Leite em pó
O amido citado pela pesquisadora é utilizado, por exemplo, nos temperos. Já a água entra na composição de leites, sucos e outras bebidas. Eles se misturam ao ingrediente principal e costumam não alterar o gosto na hora em que o consumidor faz as receitas.
Foto: Freepik
9- Vodka
A primeira forma de desconfiar de um produto fraudado é suspeitar de preços muito abaixo do mercado.
Se você sabe que uma garrafa de determinada vodka custa entre R$ 80 e R$ 100 e encontrá-la com um valor muito abaixo de um promocional, com R$ 20, R$ 30, desconfie!
Foto: Freepik
10- Ghee (manteiga clarificada)
Fique de olho nos selos de inspeção ou fiscalização emitidos que aparecem nos rótulos de muitos desses alimentos que são fraudados, como é o caso da manteiga.
Foto: Freepik
Mais alimentos fraudados
Completam a lista suco de laranja, leite de cabra, vinho, carne de frango, carne moída, uísque, outras bebidas alcoólicas, açafrão, azeite de oliva virgem e o óleo de gergelim.
Foto: Freepik
Leia mais em Degusta
Gastronomia, receitas, dicas, curiosidades e muito mais!
Foto: Freepik